aif.ru counter
В № 17 мы опубликовали доходы депутатов облсобрания за 2018 год. Сколько заработали в поте лица первые лица области?
И с этой крылатой фразой из фильма «Кавказская пленница» согласится добрая половина областных депутатов.

«Свято место пусто не бывает». Кто украл бюджетные миллионы на Соловках?

На Архипелаге пропали 20 миллионов рублей, выделенных из бюджета

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря. По предварительным данным, украдено 20 миллионов рублей.

Реконструкция Соловецкой обители ведётся с 2012 года. Общая сумма средств, выделенных на эти работы, - 6 миллиардов рублей. К 2020 году на Соловецком архипелаге планируется обновить почти 70 объектов культурного наследия.

Делёжка денег

Ранее реставрационными работами занималась строительная компания «Балтстрой», после того как компания ушла с архипелага, эту функцию выполняет «ОпрСтрой». В офисах обеих компании уже провели обыски и выемку документов. Компания «Опрстрой» работает на шести соловецких объектах.

«Эта история началась уже давно, - говорит соловецкий гид-экскурсовод Олег КОДОЛА. - Можно вспомнить инспекцию бывшего председателя Счётной палаты России Сергея Степашина на соловецкие острова в 2013 году, когда были выявлены массовые нарушения в реставрации монастырского комплекса (задержки выполнения работ из-за смены субподрядчиков. - Ред.). Поэтому ничего удивительного в этой новости я не вижу. На Соловках точно так же воруют, святое место или нет - роли не играет. Воруют везде. Но нельзя думать, что возбуждение уголовного дела - это борьба с коррупцией, нет. Идёт очередной делёж денежных потоков. Сейчас уберут одну банду мошенников - придёт другая. Кроме того, много вопросов и сомнений вызывает создание соловецкого Фонда по сохранению и развитию архипелага (через него пойдут все денежные потоки на архипелаг. - Ред.). Никаких конкурсов проводиться не будет, а это прямой путь к коррупции».

Одни скандалы

Тем временем глава МО «Соловецкое» Евгений ТЮТЮКОВ говорит, что создание Фонда, напротив, поможет привлекать к работам настоящих профессионалов и избежать в последующем криминальных историй: «Мне кажется, для Соловков - это единственно правильное решение, поскольку работами по реставрации не смогут заниматься компании-однодневки, которые сейчас свободно могут выйти на аукцион. При этом прозрачность расходования средств будет сохранена. Если Фонд получает субсидию из бюджета - по закону он должен будет за неё отчитаться, и все отчёты публикуются в открытом доступе. Думаю, что это не последнее уголовное дело по Соловкам». По мнению главы, уголовное дело никак не помешает реставрации и даже напротив, станет своего рода предостережением, чтобы другим было неповадно. «Правоохранительные органы постоянно контролируют ход выполнения реставрации, нигде нет такого количества прокурорских сотрудников на один квадратный метр, как на Соловках», - добавляет Тютюков.

Но, по крайней мере, информационный фон уже подпорчен, ещё не утихла скандальная история с причалами. Напомним, что уже была одна история о передаче взятки чиновнику за устранение конкурентов при использовании соловецких причалов. А теперь - и реставраторы напортачили.

Кстати, к сроку окончания реставрационных работ предстоит выполнить ещё много дел. В 2018 году продолжаются ремонтно-реставрационные работы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с Трапезной и Келарской палатами, Монастырской радиостанции, Спасо-Преображенского собора, Казначейского корпуса, Келейного корпуса с ледником, Настоятельского корпуса и Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество