«Свято место пусто не бывает». Кто украл бюджетные миллионы на Соловках?

На Архипелаге пропали 20 миллионов рублей, выделенных из бюджета

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря. По предварительным данным, украдено 20 миллионов рублей.

Реконструкция Соловецкой обители ведётся с 2012 года. Общая сумма средств, выделенных на эти работы, - 6 миллиардов рублей. К 2020 году на Соловецком архипелаге планируется обновить почти 70 объектов культурного наследия.

Делёжка денег

Ранее реставрационными работами занималась строительная компания «Балтстрой», после того как компания ушла с архипелага, эту функцию выполняет «ОпрСтрой». В офисах обеих компании уже провели обыски и выемку документов. Компания «Опрстрой» работает на шести соловецких объектах.

«Эта история началась уже давно, - говорит соловецкий гид-экскурсовод Олег КОДОЛА. - Можно вспомнить инспекцию бывшего председателя Счётной палаты России Сергея Степашина на соловецкие острова в 2013 году, когда были выявлены массовые нарушения в реставрации монастырского комплекса (задержки выполнения работ из-за смены субподрядчиков. - Ред.). Поэтому ничего удивительного в этой новости я не вижу. На Соловках точно так же воруют, святое место или нет - роли не играет. Воруют везде. Но нельзя думать, что возбуждение уголовного дела - это борьба с коррупцией, нет. Идёт очередной делёж денежных потоков. Сейчас уберут одну банду мошенников - придёт другая. Кроме того, много вопросов и сомнений вызывает создание соловецкого Фонда по сохранению и развитию архипелага (через него пойдут все денежные потоки на архипелаг. - Ред.). Никаких конкурсов проводиться не будет, а это прямой путь к коррупции».

Одни скандалы

Тем временем глава МО «Соловецкое» Евгений ТЮТЮКОВ говорит, что создание Фонда, напротив, поможет привлекать к работам настоящих профессионалов и избежать в последующем криминальных историй: «Мне кажется, для Соловков - это единственно правильное решение, поскольку работами по реставрации не смогут заниматься компании-однодневки, которые сейчас свободно могут выйти на аукцион. При этом прозрачность расходования средств будет сохранена. Если Фонд получает субсидию из бюджета - по закону он должен будет за неё отчитаться, и все отчёты публикуются в открытом доступе. Думаю, что это не последнее уголовное дело по Соловкам». По мнению главы, уголовное дело никак не помешает реставрации и даже напротив, станет своего рода предостережением, чтобы другим было неповадно. «Правоохранительные органы постоянно контролируют ход выполнения реставрации, нигде нет такого количества прокурорских сотрудников на один квадратный метр, как на Соловках», - добавляет Тютюков.

Но, по крайней мере, информационный фон уже подпорчен, ещё не утихла скандальная история с причалами. Напомним, что уже была одна история о передаче взятки чиновнику за устранение конкурентов при использовании соловецких причалов. А теперь - и реставраторы напортачили.

Кстати, к сроку окончания реставрационных работ предстоит выполнить ещё много дел. В 2018 году продолжаются ремонтно-реставрационные работы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с Трапезной и Келарской палатами, Монастырской радиостанции, Спасо-Преображенского собора, Казначейского корпуса, Келейного корпуса с ледником, Настоятельского корпуса и Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах