«Дайте пару!» Жители Цигломени требуют вернуть баню

Целый микрорайон Архангельска пятый месяц не может помыться

Люди возмущены и собирают подписи
Люди возмущены и собирают подписи © / АиФ

«У нас уже четыре месяца не работает единственная на всю округу баня! Нам  негде помыться и постирать бельё!  В нашем посёлке Цигломень проживает около 10 тысяч человек.  Помогите нам, мы уже не знаем, куда обращаться!»

Такой звонок - крик души поступил к нам в редакцию. В субботу мы были уже в Цигломени.  Встречу нам назначили у бани № 14.

Вода, дрова, помои

Встречала нас участница инициативной группы Валентина ЗИНЧЕНКО. А с ней ещё человек тридцать. Люди были взволнованны, ругали местную власть на чём свет стоит.  «Баня, конечно, уже очень старая, построена была ещё до войны, сами видите, какая обшарпанная, но мы всю жизнь в ней мылись!» - шумели люди.

«В бане была парилка и прачечная, номера, буфет и парикмахерская,  два моечных отделения. Правда, последнее время вода чаще всего шла холодная, - рассказывает Валентина Зинченко. - С 1 июня баню закрыли, сначала говорили, что на ремонт, но вот уже пятый месяц  она не работает. А между тем, половина посёлка - это деревянные дома, извините за выражение, «вода, дрова, помои».  У меня, например, туалет свободного падения, а умывальник - это тумбочка и бачок, куда нужно заливать воду. Тем, у кого есть холодная вода, можно сказать, повезло, они могут дома бельё постирать, а у кого нет, как у меня, - полощем на колонке».

«Пойдём в суд»

Баня в посёлке была одна, альтернативы никакой нет, чиновники предлагают людям ездить в соседний посёлок Зеленец. «Мы и ездим. Но на остановке иногда приходится  40 минут стоять, а, представьте себе, зимой да после бани?» - возмущаются женщины.

В администрации Архангельска ответили, что баню закрыли исключительно для пользы, чиновники очень переживают за моющихся.  

«Здание аварийное, и находиться в нём людям опасно, - беспокоится  за людей директор департамента городского хозяйства Никита КРИВОНКИН. - Какое может быть решение проблемы? Доступный для бюджета вариант - это приобретение бани модульного типа. Да, парильного отделения в ней не будет, но люди будут обеспечены возможностью помыться в своём микрорайоне. Подобный вариант рассматривается для жителей Цигломени и 29-го лесозавода». При этом никаких чётких сроков, когда будет хотя бы такая  баня, в администрации не называют.

Но жителей не устраивает вариант модульной помывочной. Они всегда пользовались услугами мыльно-парильного отделения - почему они должны страдать?  «Мы собрали уже более 200 подписей под обращением с требованием вернуть баню, - решительно заявляет Александра КОЛОТОВА, жительница Цигломени. - С этим обращением мы пойдём к депутатам; если проблема не сдвинется - будем обращаться в суд!»

От редакции: в среду, 11 октября, состоится встреча главы Архангельска Игоря Годзиша с главными редакторами СМИ. Наш главный редактор Наталья Попова задаст мэру вопрос о цигломенской бане. В следующем номере мы опубликуем ответ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах