Дети на обочине: почему архангельские врачи носят больных на руках?

Детская медицина финансируется по «остаточному» принципу

Врачи Архангельской областной детской клинической больницы бьют тревогу - медоборудование выходит из строя прямо во время операций. В скором времени, возможно, даже придётся отказаться от проведения современных лапараскопических вмешательств и оперировать детей по старинке.

Инструменты-пенсионеры

По словам врачей, оборудование не менялось уже давно. В плановой операционной - с 2009 года, в экстренной операционной - с 2008 года. Такими инструментами-«пенсионерами» приходится проводить детям сложные операции. По словам докторов, медицинские приборы для остановки кровотечений уже не срабатывают.

«Состояние материально-технической базы учреждения оставляет желать лучшего. Отсутствие обновления хирургического оборудования, моральное и физическое устаревание имеющегося инструментария в ближайшее время приведёт к невозможности проведения современных оперативных вмешательств у детей», - пишут врачи детской областной больницы в своём коллективном открытом письме. Есть ли выход из ситуации?

«Ситуация действительно сложная, - говорит заместитель главного врача областной детской больницы по хирургии Михаил Стройков. - По программе модернизации здравоохранения, которая закончилась в 2013 году, мы получили компьютерный томограф, лор-комбайн, наркозные аппараты, УЗИ-аппараты. Но сейчас никаких подобных программ нет, а проблемы с оборудованием есть. В прошлом году мы провели 557 лапароскопических вмешательств (такой метод, когда операция на внутренних органах осуществляется через небольшие отверстия. - Ред.). Оборудование давно не менялось и служит оно по сей день, потому что у нас в больнице принято крайне бережное и аккуратное отношение к нему. Чтобы всё было гладко - такого, наверное, нет нигде. У нас проблем много и с наркозными аппаратами, и с аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Но мы пока справляемся и ни о каком прекращении эндовидеохирургических вмешательств не идёт речи».

Кроме этого, доктора жалуются на «остаточное» финансирование детской медицины. Тарифы ФОМС до такой степени низкие, что даже при 100% выполнении плана лечение детей оказывается убыточным. Большое количество пациентов, которых принимает детская больница, остаются практически не оплаченными со стороны ФОМС. Например, больница обязана госпитализировать всех детей в возрасте до 3 лет с болями в животе, чтобы малыши находились под наблюдением специалистов-профессионалов. Больница их принимает. Но далеко не всем проводятся оперативные вмешательства. То есть многие дети просто лежат в больнице на наблюдении. И ФОМС за подобные случаи платит такие копейки, что можно сказать - больница выполняет благотворительную миссию.

«А если доктор упадёт?»

На этом проблемы не заканчиваются. В № 7 мы писали об отсутствии связи между корпусами больницы - шесть корпусов разобщены между собой. Это создаёт порой невыносимые условия работы.

«Мучаются дети, родители и медперсонал. В основном больных перевозят либо на носилках и каталках, либо на руках. Это проблема не сегодняшнего дня, больница была построена в конце 60-х годов, - говорит Михаил Владимирович. - Бывают такие случаи - надо делать разрез пациенту с ветрянкой - он лежит в инфекционном корпусе, где нет условий, поскольку разрез необходимо делать под наркозом, а на улице ночь и температура минус 25 градусов. Как пациента пятилетнего доставить из одного корпуса в другой? Идёт врач-ординатор, несёт ребенка на руках, рядом мама. А территория не охраняется, здесь и пьяные могут быть. А если врач упал, поскользнулся? Конечно, нужно решать эту проблему. Но нет никаких денег и технических условий для того, чтобы переходами соединить корпуса. Моё мнение таково: без серьёзного внимания к больнице со стороны власти проблемы не решатся. Долгое время больнице не уделялось должного внимания. Чувствовалось много внимания к 1 городской больнице, онкодиспансеру. А мы остались на обочине».

Как нам стало известно, коллективное письмо дошло до властей. В Фонде обязательного медицинского страхования уже сейчас обсуждают вопросы тарификации. Надеемся, начнутся изменения. Мы будем следить за ситуацией.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах