aif.ru counter
Анна Нечай 3 868

Силач Иван Лобанов в 19 веке прославил Поморье

Сегодня мало кто знает, что в прошлом веке жил в наших краях удивительный человек, прославившийся на весь мир необычайной силой и...

Фото предоставлено А.Михайловым

Было это давно. Жил недалеко от Архангельска, в небольшом селении Лявля, Иван Лобанов 1850 года рождения. В те годы с лешим сравнивали тех людей, кто был очень сильным и непобедимым. Вот оттого, видимо, и получил Иван своё прозвище.

Молва передавала об Иване Лобанове истории, которые сейчас могут показаться легендами или мифами. Был он молод, высоченного роста детина и силён настолько, что мог двухпудовую (32 кг.) гирю перебросить через двухэтажный дом. Ту же гирю, соревнуясь с очень сильным соперником, он подбрасывал на двадцать метров вверх и просил его поймать падающий снаряд. Заметив по многим феноменальным способностям молодого парня, один предприимчивый владелец цирка пригласил Ивана в труппу. С того времени пошла слава о нашем земляке на всю Россию, а затем и на весь мир.

Непобеждённый

И нигде не упоминается ни одного случая, когда Ванька-леший оказался бы в проигравших. Вероятно, ему просто не было равных. Видимо, зная это, один раз силача не допустили к соревнованиям. Но богатырь не мог с этим смириться. И вот тогда, переживая за честь страны и своё имя, атлет отважился на неслыханный поступок: он вышел на арену, с лёгкостью вынес и положил на середину ковра огромный железнодорожный рельс. После поднятых на смех спортсменов, которым под силу было только вдвоём устранить неожиданное препятствие, руководство соревнований было вынуждено пойти на условие участия Ивана в соревнованиях. Рельс был с такой же лёгкостью унесён им с арены, а по итогам прошедшего единоборства Ивану опять не было равных…

«Обидно за земляка»

Но, к сожалению, так уж вышло, что сегодня об Иване Лобанове знают лишь единицы, да и то большинство знаний обрывочные, неполные. И всё же нашлось несколько человек, которые решили исправить ситуацию и написать книгу о поморском силаче.

«Некоторое время назад я наткнулся в Интернете на небольшую информацию об Иване, – рассказывает один из авторов книги Алексей Михайлов. – Мне стало очень приятно, что был такой земляк, но в то же время обидно, что о нём все позабыли. Так случилось, что мне удалось познакомиться с людьми, которым также интересна судьба этого человека. И у нас родилась идея написать книгу. Никто из нас никогда этим не занимался, но мы решили попробовать. И видимо, нам судьба помогает, потому что информация так и потекла к нам. Мы нашли дальнюю родственницу Ивана Лобанова. Встретились с ней. Также оттискали человека, который уже когда-то начинал собирать информацию о Ваньке-лешем.

Пока точно никто не может сказать, когда книга увидит свет, и какого она будет объёма. Может быть, это будет лишь небольшая брошюрка. Сейчас всё зависит от того, сколько информации удастся собрать авторам. «Так, например, до сих пор завесой тайны покрыта гибель Ивана, – продолжает Алексей. – По одной из версий его пригласили выступать в Америке, а он отказался и его отравили. Где его могила сегодня также не известно. Говорят, где-то на Вологодском кладбище. Но где именно? Кладбище очень большое, и проверить всё очень сложно. Одним словом, если найдутся желающие нам помочь, будем рады любой информации об Иване Лобанове».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Владислав Попов
    |
    12:17
    24.11.2012
    0
    +
    -
    Доброе время суток! Впервые я услышал об Иване Лобанове в 1980 г., когда работал на "Красной Кузнице". Может быть, Вас заинтересует такая информация. По словам моих друзей из бригады, невероятной силой обладала и родная сестра Ивана. Рассказывали, как-то они с сестрой опаздывали на пароходик. Она прибежала на причал первой и, видя, что пароходик уже уходит, а брат опаздает, схватила двумя руками волочащийся по пристани канат и удерживала судно, пока не прибежал Иван. Вот такая история. Спасибо за статью - понравилась!)
  2. Пол
    |
    17:39
    02.06.2013
    0
    +
    -
  3. Пол
    |
    17:42
    02.06.2013
    0
    +
    -
    Он родился и вырос в Никольском уезде Вологодской губернии, а на заработки приехал в Архангельск! Так что он такой же помор, как я китаеся!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах