Наталья Попова 0 89

Подарок к 80-летию. Почему закрывают Архангельский кооперативный техникум?

«АиФ» выяснил, почему старейшее учебное заведение прекращает существование

Студенты техникума активно участвовали в различных выставках.
Студенты техникума активно участвовали в различных выставках. © / arkt.ru

«Вы откуда про нас узнали? Вам наши родители позвонили?» - расспрашивали меня преподаватели учебного заведения, когда я приехала туда. О том, что старейший в области техникум закрывается, мы узнали из соцсетей. Информация там разлетается мгновенно.

Плюс таджики

На сайте техникума руководство уже вывесило объявление о том, что «с 1сентября 2018 года учебное учреждение прекращает вид деятельности». Директор Алексей Сабуров не захотел общаться со мной, отправил к учредителю техникума и собственнику здания, в  Союз потребительсикх обществ. Председатель правления Союза Елена Шепелева немногословна. «На сегодняшний день в техникуме нет наполняемости студентами, - говорит она. - Техникум  работает убыточно и не покрывает расходы даже на зарплату преподавателям. У нас обучается 340 студентов, всем им предложено перейти  в колледж экономики и права, где они смогут продолжить образование по тем же учебным программам. Преподаватели также не останутся без работы. Здание техникума выставлено на продажу».

«Как это убыточно? - возмущаются преподаватели. - У нас в этом году значительно прибавилось студентов - это таджики. Одно из условий программы получения гражданства - это получение среднего образования. Таджиков 200 с лишним человек в прошлом году набрали. Но этих аргументов Потребсоюз даже слышать не хочет». К слову, обучение здесь платное, в год - 36 тыс. 600 рублей.

Было в техникуме и собрание. На него пригласили и преподавателей, и родителей. Родителей возмутило то, как с ними грубо разговаривали руководители Потребсоюза, преподавателей - то, что накануне 80-летнего юбилея техникума вот так поступили с альма-матер многих поколений. А ещё преподаватели не верят в долги. «Прежний бухгалтер на педсоветах всегда перед нами отчитывалась: сколько мы заработали и сколько потратили, - вспоминают они. - А сейчас эта информация - тайна за семью печатями». На вопрос, почему всё-таки закрывают учебное учреждение, у педагогов один ответ: корыстные цели, обогащение. Собственник уже выставил здание на продажу по цене 180 млн рублей.

Куда идти?

Между тем, перед родителями учеников встал вопрос: где дальше учиться их детям? «Моему сыну 18 лет, он закончил 1 курс по специальности «банковское дело», - рассказал архангелогородец Антон Кокорин. - Учиться ещё год. Нам предложили перейти в колледж Управления права при международном институте управления (МИУ - Ред.). Колледжу 2 года, но студентов там до сих пор нет, как нет и лицензии. Нам говорят, дескать, как перейдёте туда, лицензия будет. Но где гарантия?». Сейчас семья Кокориных самостоятельно подыскивает в Архангельске учебное заведение, в котором есть специальность «банковское дело». К слову, преподавателям также предлагают перейти в колледж при МИУ.

В настоящий момент и родители, и преподаватели собираются обратиться в областную прокуратуру за защитой своих прав. Мы будем следить за ситуацией.

…Я иду по широким коридорам, на стенах - стенды, как в советское время: «Лучшие ученики», «Техникум во время Великой Отечественной войны», и ещё много-много фотографий будущих поваров, экономистов, финансистов. Неужели это уже история?

В сети говорят...

«Это хороший техникум. Там родители наши образование получили и работу нормальную нашли, сейчас уже на пенсии. И мы, их дети, там отучились. И район тот хороший, назывался «молодёжка», там рядом лесотехнический, связной и другие техникумы. Весело было». Анна Лесникова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах