Юрий Скородумов 0 1012

«Хотела дочку». В Котласе пятерых детей отправили в детский дом

У жительницы Котласа Галины ТЧАННИКОВОЙ органы опеки забрали обратно в детдом пятерых приёмных детей

Что случилось? Мы попытались разобраться.

«Как вернуть детей?» 

Всю жизнь Галина хотела, чтобы у неё появилась дочка, но рождались сыновья, их у неё трое. Когда мальчики подросли, она решила взять девочку из детдома. «Я взяла её маленькой, и всё у нас хорошо получалось, - рассказывает она. - А затем взяла ещё одну, я подумала - будет ей и сестра, и подруга. Потом купили квартиру большую, и мне в министерстве образования сказали, что есть трое детей, брат и две сестры. Я и их взяла». У Галины высшее педагогическое образование, до последнего года она работала воспитателем в детском саду.

Жили они хорошо, дружно.Началось всё прошлой осенью. 20 сентября Галина пришла домой, дома в этот момент находилась Диана с братиком. Она сразу увидела в шкафах беспорядок, стала расспрашивать детей: что они там искали, ведь в шкафах она хранит таблетки. «Я испугалась - мало ли что могло случиться. - вспоминает она. - Начала расспрашивать Диану. Она мне раз соврала, два, мы повздорили». Повздорили так, что Галина в отчаянии стеганула дочь несколько раз висевшей рядом скакалкой и вышла из комнаты. А когда вернулась в комнату, Дианы уже не было, а на столе лежали серёжки из того самого шкафа. Обнаружилась девочка в полиции, куда её кто-то привёл.

В полиции Галине сказали, что домой она девочку забрать не сможет. «Мы только обнялись, поплакали, простили друг друга, а потом её увели», - говорит женщина.

Как птицы в клетке

Через несколько дней к Галине домой приезжали представители органов опеки и допрашивали остальных детей. А 11 ноября ей позвонили и сказали, что с завтрашнего дня ВСЕ дети будут помещены в детский дом.

«Сотрудники полиции доставили ребёнка в связи с нанесением побоев, и девочка была помещена в детский дом, - комментирует ситуацию Елена ГОРЫНЦЕВА, начальник Отдела опеки и попечительства Управления по социальным вопросам администрации Котласа. - Позже, когда к нам пришла информация из полиции о том, что в отношении Тчанниковой возбуждены дела по 116 и 156 статьям («Побои» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». - Ред.), остальные дети были временно определены в Котласский детский дом на период проведения следственных мероприятий и до вынесения решения суда. Мы как органы опеки выступаем за защиту прав ребёнка».

Сейчас Галине запретили встречаться с детьми, хотя до последнего времени она их часто навещала. «Я вижу, что они ходят в лёгкой одежде, в школе у них успеваемость упала. Старшая девочка, Эльвира, занималась в художественной школе, ездила на конкурсы, а сейчас её закрыли, как птицу в клетке».

Рихтер
Фото: АиФ

«К сожалению, таких случаев, когда детей обратно забирают в детдом - масса, и Архангельская область, по оценкам Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, выделяется среди других регионов агрессивными тенденциями, - говорит Татьяна РИХТЕР, сопредседатель Архангельского областного родительского комитета. - Архангельский областной родительский комитет готов оказать бесплатную квалифицированную юридическую помощь матери. Помогающие нам юристы неоднократно успешно выигрывали подобные дела».

Галину поддерживают в школах, которые посещали дети. А старшая дочка даже собственноручно написала и отправила письмо президенту. Сейчас все ждут вердикта суда, который решит, где останутся дети. Будем следить за ситуацией и мы. Тему продолжим.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета