aif.ru counter
Юрий Скородумов 225

Не вернулись. Почему молодого врача в Поморье не заманить в деревню?

Жители отдалённых районов области страдают от нехватки медицинской помощи. В то же время ежегодно из Северного государственного медицинского университета выпускается порядка 300 молодых докторов. Куда они пропадают?

министерство здравоохранения Поморья / АиФ

«Да, не все возвращаются, - разводит руками Жанна АНТУШЕВА, бывший фельдшер на скорой помощи в селе Рочегда. - Например, училась наша девочка на педиатра, а после окончания учёбы уехала в Мурманск. Сейчас мальчик из Рочегды учится на педиатрическом отделении, он у нас подрабатывает на скорой и собирается сюда вернуться. В местной газете прошла информация, что было выучено 4 человека и ни один не вернулся».

«Им неинтересно»

Другой район - Лешуконский. Укомплектованность Лешуконской центральной больницы составляет 76%. Врачи зачастую совмещают специальности и больнице срочно требуется врач-невролог. Кроме неё в районе 20 ФАПов, 3 из которых перешли в домовое хозяйство (а это ещё меньше, чем ФАП. - Ред.), но люди уходят на пенсию и заменить их некому.

«Притока молодых кадров туда нет и, скорее всего, не будет - молодёжи это неинтересно, - говорит Лариса ФОЛИНА, главный врач Лешуконской центральной районной больницы. - Несколько лет назад возвращалось много студентов, а сейчас далеко не все. Мы выдаём целевое направление по окончании школы или заключаем договор на комиссионное обучение - это когда за них стоимость оплачивает областной бюджет. В течение пяти лет мы отслеживаем, как они учатся, у нас есть информация об их успеваемости, они могут проходить производственную практику у нас и по окончании университета они заключают с нами договор на прохождение интернатуры. С двумя последними девушками тоже были заключены соответствующие договоры на интернатуру и ординатуру, но, к сожалению, после окончания они устроились в областные лечебные учреждения и в село не вернулись. И юридически какого-то воздействия на них нет».

Сейчас стать медицинскими работниками готовятся 5 человек из Лешуконья: трое учатся в СГМУ и два в колледже - на педиатрии, на стоматологии и на лечебном отделении. Вернутся ли они?

ФАП-старичок

Екатерина Мизина (имя попросила изменить. - Ред.), выпускница СГМУ прошлого года, настроена не оптимистично. Она поступила в интернатуру в другую область. «У нас кто-то в Питер собирается, часть группы поедет в Вологодскую область работать - там целевые места были, а в нашей области не предоставили, по крайней мере, по нашей специализации. Но вот один студент, например, хочет работать в Коноше по программе «Земский доктор», хотя сам из Архангельска».

Нашли  мы и «земского доктора». Роман МУЛДАГАЛИЕВ работает фельдшером и заведующим ФАПом в деревне Окулово Приморского района уже 8 лет.

«Я городской, из Соломбалы, - рассказал он. - Появилась вакансия, и я пришёл сюда. На моём участке 17 деревень. Население более тысячи человек, много дачников: сейчас население стало увеличиваться за счёт новых коттеджей в посёлке Часовенское - молодые семьи, дети. Работы много, но мне нравится здесь работать, здесь уже всё своё, люди хорошие. Только здание ФАПа очень старое - ему уже больше 80 лет и оно сходит со свай. Мои сокурсники тоже работали поначалу в ФАПах, кто-то год-два, кто-то пять лет. Потом ушли - нашли более выгодную работу: кто в городе, кто уехал в другие области. В основном, их не устраивала зарплата. Сейчас я со своего выпуска один остался…» 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество