«Область стонет!». Почему Поморье возвращает деньги в Москву?

Как вышло, что деньги выделенные региону на медицину, вернутся в федеральный бюджет?

Антон Никитин / Коллаж АиФ

На сессии областного Собрания депутаты обсуждали бюджет фонда обязательного медицинского страхования. На первый взгляд технический вопрос перерос в крупный скандал: область вернула 265 миллионов в федеральный бюджет. Лишние деньги!?

Закрыли больницу

По информации облсобрания, основной остаток средств - 591 млн рублей - образовался из-за невыполнения медицинскими организациями установленных объёмов медицинской помощи, оказываемых в амбулаторных условиях. Из них 265 миллионов рублей региональные депутаты недолго думая вернули обратно. Кто-то из депутатов в кулуарах после сессии шутил: «А нам не жалко».

Каждый раз, когда в медицине возникает очередная проблема, мы слышим одну и ту же мантру: денег нет. Зато вернуть в Москву - деньги есть. «Мы закрыли бестужевскую больницу в ста километрах от районного центра в Устьянском районе, - высказалась депутат Государственной Думы Елена ВТОРЫГИНА. - Закрыли в Сольвычегодске больницу. Вся область уже стонет».

эммануиловФото: АиФ

Причину возврата денежных средств «АиФ» пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей ЭММАНУИЛОВ: «265 миллионов рублей оказались не востребованы по результатам прошлого года. Да, действительно, они регионом утрачены. 130 миллионов - это средства, которые должны были быть направлены на профилактические осмотры. Ещё 135 миллионов - это объёмы льготной поликлинической помощи, которые не выполнены медицинскими организациями». По мнению депутата Михаила АВАЛИАНИ, средства, которые были не использованы в одном медучреждении, могли быть направлены в другое: «Этим должен был заниматься Фонд и минздрав». Кроме этого, возникает вопрос: если средства не используются на медосмотры - почему их нельзя направить на другие цели, например на закупку оборудования?»

«Это исключено. Таковы законы и правила использования средств, - говорит Сергей Эммануилов. - Это было бы нецелевым расходованием денег. Средства были целевые, шли на конкретные нужды».

С ума сойти!

«АиФ» попросил прокомментировать эту информацию медработников. Они тоже возмущены произошедшим. Мы обзвонили несколько ФАПов. Фельдшера хором заявляют, что направили бы деньги на ремонт. «У нас ФАП деревянный, печное отопление, вода из колонок», - говорит Юлия ШЕХОРИНА, заведующая ФАПом в Ваймуше.

«С ума сойти, я даже не знаю что и сказать, слов нет, - такая реакция была у Татьяны СИДОРОВОЙ, медсестры в ФАПе Новолавела Пинежского района. - Что у нас, медицина самая богатая?! Наш ФАП в аварийном состоянии. Принимаем мы больше тысячи человек. Молодёжь в таком медпункте работать не будет. К нам и так на село никто не едет. У нас одна фельдшер молодая уже приехала, ночь переночевала и уехала. Можно было бы аппаратуру для ФАПов закупить. У нас нет приборов ЭКГ, люди ездят в район в лор-врачу, хотя мы можем все процедуры делать на месте, но нечем». Татьяна Анатольевна тоже не понимает, почему нельзя было эти деньги перераспределить: «То есть отправить в Москву можно, а перераспределить нельзя?»

Неудивительно, что в таких условиях никто не идёт работать в медицину, роддома закрываются, на ремонты в деревнях собирают с миру по нитке. Зато мы добрые и щедрые.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах