aif.ru counter
Наталья Попова 0 170

Осчастливят насильно? Жители Архангельска обсуждают проект благоустройства

Мнения о комфортной городской среде не совпали

Жители Архангельска настороженно, если не сказать воинственно, отнеслись к проекту очередного городского парка.

Ещё не утихли страсти по «Зарусью» за 38 млн рублей, как нам грозит новое комфортное чудо: обновлённый сквер на проспекте Ленинградский (округ Майская Горка). Проект сквера был готов ещё год назад, и, наверное, если бы не бездарно закопанные деньги в «Зарусье», горожане и не обратили бы внимание на благоустройство новой площадки для отдыха. Зато теперь - глаз да глаз за объектом!

Ёлка из брусьев

Поскольку проект мэрия выложила у себя на сайте, его принялись обсуждать все. «Все кому не лень, в том числе и некие «общественники», которые постоянно влезают во взаимоотношения власти с горожанами», - обижаются в мэрии. Чиновники клянутся: ни одна скамейка не встанет туда, куда не нужно её ставить. Мол, всё будет решаться сообща. Оно уже и решается. В Интернете - натуральная истерика. Людям в будущем сквере не нравится ни-че-го. Из огромного потока нареканий зерно пока не проклёвывается. Молодому поколению подавай верёвочные аттракционы . Взрослому поколению достаточно того, чтобы «просто прибрались и облагородили берег Северной Двины».

Кроме жителей округа, реализацию проекта проконтролирует Общероссийский народный фронт. «Эксперты ОНФ, безусловно, будут отслеживать и финансовую сторону проекта, и то, что нам предлагают разработчики проектной документации, - отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Сергей Альбицкий. - После общественных слушаний в мэрии, на которых было высказано несколько претензий, специалисты управления архитектуры приняли к сведению поправки в проект. Нарекания вызвали и малые архитектурные формы, в свою очередь мы предложили разработчикам установить три деревянные скульптуры: ёлку в виде деревянных брусьев, стелу высотой 6 метров и беседку, где можно укрыться от дождя». 

Гномы - вон!

В мэрии пугаются такого натиска со всех сторон. Впервые в жизни мне даже стало жалко чиновников, которые уже не знают, куда спрятаться от некоторых оголтелых «общественников». «А что вы хотите? - напирал на меня один из них. - После «Зарусья», обжегшись на молоке, дуем на воду».

«Да, после общественных слушаний проектировщики пересмотрят проект», - испуганно сообщили «АиФ» в мэрии. «Тропинки и площадки останутся, но часть деревьев будет ликвидирована», - рискнула в очередной раз произнести директор городского департамента градостроительства Александра Юницына.

Рискнула, так как словосочетание «вырубка деревьев» - буквально красная тряпка для общественников! В Интернете уже создано несколько групп про это сквер (или парк), в которых количество резких и даже злобных комментариев на эту тему зашкаливает. «182 дерева вырубить и посадить снова! Вот где главная отмывка денег! Ненавижу!!!» Между тем, как нам рассказали эксперты, убирать будут только те деревья, которые забраковали из-за дефектов. Кстати, проектировщики обещают и посадить деревья. А ещё у общественников возникла большая неприязнь к Белоснежке, Маше, медведю и семи зелёным гномам. Вот не нравятся они им!

Так что пока люди твёрдо убеждены: чиновники их пытаются насильно осчастливить. Получится ли у последних? Что-то подсказывает: вряд ли. После такого напора-то! Следующие общественные слушания состоятся в конце апреля. Мы следим за этим противостоянием не на жизнь, а на смерть.

Справка:

Проектировщик - ООО «Архитектура и дизайн» (Архангельск). Стоимость проекта - 45 млн рублей. Площадь - около 3 га. Планируется разделить парк на три большие зоны: детская площадка, тренажёрная площадка и место для проведения праздников и мероприятий.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество