aif.ru counter

Отрезаны от мира: в Архангельской области открылась только одна переправа

Необычно тёплая для декабря погода оставляет тысячи жителей области отрезанными от большой земли

Жители Кегострова учатся ходить по воде
Жители Кегострова учатся ходить по воде © / Вконтакте

«Так живёт полстраны»

В редакции «АиФ» раздался тревожный звонок от врача рочегодской больницы Алексея КОРДУМОВА. Доктор, который лечит всех жителей правого берега Виноградовского района, редко сообщает нам положительные новости. И на этот раз его тревога связана с переправой. «Две недели мы не можем выбраться в райцентр, река не замерзает. Судов на воздушной подушке нет, катеров тоже. Как быть? Продукты в магазине заканчиваются. За каждым больным вызываем санавиацию. Уже несколько раз за этот месяц вызывали».

Мы обратились за комментарием к главе Виноградовского района Алексею ТАБОРОВУ. На наш вопрос он парировал, что «так живёт полстраны». «Больные под прикрытием - в случае чего всегда вылетает санрейс. Что касается переправы, могу заверить, что в скором времени вопрос решится. Заключён договор, и судно уже приобретено, его транспортируют из Красноярска, транспортировка займёт около недели. Судно будет работать на переправе Осиново - Березник».

Когда подморозит?

Рочегда - далеко не единственный населённый пункт, где люди в 21 веке страдают из-за отсутствия транспортного сообщения. В Холмогорском районе более 70 деревень оказались в изоляции. Повезло только жителям Мезенского района. Единственная транспортная переправа работает сейчас на реке Пёза.

«Всего в зимний период в Архангельской области работает 136 ледовых переправ, из которых более 100 - транспортные, - поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области Евгений ХОЗЯИНОВ. - В прошлом году на этот момент действовало уже около 70 переправ, потому что в ноябре были морозы. Для открытия переправы необходима толщина льда от 7 до 10 сантиметров. Надеемся, что к концу декабря - началу января все-таки наступят морозы и таким естественным образом проблема решится. Но далеко не во всех населённых пунктах такая критическая ситуация, где-то есть и объездные пути. На период ледостава местные власти должны заранее запасти продукты и топливо».

Выход в данной ситуации - закупать специальные транспортные средства, например, аэроботы. Это такой транспорт, который может передвигаться и по льду, и по воде. Но денег на них нет. К слову, жители Кегострова в Архангельске за прошлую зиму уже практически научились ходить по воде (см. фото). Кажется, быстрее овладеть таким навыком, чем дождаться выделения средств на транспортное судно.

Кстати

В год 300-летия Ломоносова губернатором Поморья было озвучено, что селяне больше не будут мучиться с переправой: «В дар жителям Курострова дарим паром». Только почему-то хозяином этого парома стал частник из Усть-Пинеги, и переправа стала платной: 750 рублей. Почему так?

В. Рычкова, Архангельск

В правительстве Архангельской области нам ответили, что перевозка проходит по закону. На маршруте водного транспорта «Ломоносово - Холмогоры» эксплуатируется самоходный паром «Куростров», который находится в собственности Холмогорского района. Он передан в аренду транспортному оператору ООО «Устьпинежский ЛПХ» на 5 лет.

В соответствии с договором аренды, на оператора возложены расходы по содержанию и текущему ремонту судна. Согласно Кодексу внутреннего вод­ного транспорта РФ, перевозка грузов, пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом осуществляется на платной основе. При этом провозная плата устанавливается перевозчиком самостоятельно. Стоимость взрослого билета составляет 25 рублей – максимальные тарифы на перевозку пассажиров и багажа установлены агентством по тарифам и ценам области. Перевозки автотранспорта на данном маршруте нерегулярные и носят разовый характер по выходным дням. Уровень тарифов перевозчик формирует самостоятельно.

Организация бесплатной переправы  через реки возможна на тех автодорогах, которые включены в перечень автодорог общего пользования регионального значения Архангельской области. Автодорога «Холмогоры – Ломоносово – Залыва – Луковецкий» в него не входит. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах