Наталья Гневашева 0 1225

Власти стоят на своём: льготы ветеранам урезать!

Жители Поморья в очередной раз выйдут на акцию протеста.

Обсуждение областного бюджета перенесли на ноябрь, но споры о нём всё равно не утихают. Жители области возмущены предполагаемой отменой льгот ветеранам труда и пособий родителям детей, которые не ходят в детский сад.

«Денег сегодня элементарно не хватает, - говорит председатель комитета по бюджету и налоговой политике областного собрания депутатов Сергей Моисеев. - В ходе предварительной работы над бюджетом были сокращены многие расходы, начиная от повышения заработной платы государственным служащим и заканчивая замораживанием большого блока инвестиционных, строительных проектов. Как показали расчёты, этих мер оказалось недостаточно».

Миллиарда не хватает

На чём и на ком сэкономят власти? «Изменение закона о ветеранах труда Архангельской области сэкономит 1 млрд. 646 млн. рублей; отмена мер социальной поддержки на территории НАО – 686 млн. рублей; отмена пособий на детей, не посещающих детские сады – 326 млн. рублей. Сокращены расходы на материальные затраты – экономия 106 млн. рублей.  Отмена увеличения на 5% оплаты труда государственным служащим – ещё 16 миллионов. Сокращаются расходы на ремонт и приобретение оборудования – 448 миллионов. «Заморозили» на следующий год исполнение областного закона «О статусе областного центра» – 600 млн. рублей. При формировании межбюджетных отношений «выкроили» 216 млн. рублей, - рассказал депутат облсобрания Евгений Ухин. - Общий размер экономии составил 4 млрд. рублей. Даже при таких сокращениях нам не хватает  миллиарда на исполнение федеральных законов и указов президента».

Зарастём в грязи?

Волнует жителей региона и ситуация с сокращением бюджетных мест. Губернатор на встрече с профсоюзами поставил людей перед выбором: либо отмена льгот ветеранам труда, либо сокращение до 25% бюджетных мест.

«Льготы ветеранам и зарплаты бюджетников, по-моему, никак не связаны, и говорить о том, что одно зависит от другого - некорректно. С одной стороны, власти области должны выполнять указы президента, с другой - у них есть закон о ветеранах, но это разные вещи, – считает заместитель председателя областного профсоюза работников народного образования и науки Александр Торопов. - Говорят, что если не отменить льготы, то нужно будет сократить бюджетников. Но учителей ведь не сократишь. Сокращать можно технический персонал, но тоже не бесконечно – есть нормативы по количеству уборщиц, например, в зависимости от площади помещений. У нас и так каждый год идёт оптимизация, и я знаю, что в муниципальных образованиях сейчас смотрят, как можно более компактно организовать работу, но чтобы при этом учреждение не пострадало, если возникнут проблемы».

«Я поддерживаю позицию губернатора, что необоснованные расходы надо убрать, - комментирует директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов. - Но вопрос стоит так: либо лишать ветеранов льгот, либо с января сокращать 25% работников бюджетной сферы. Сколько при этом людей окажется без работы! Мне кажется, что в таком случае лучше жертвовать ветеранскими льготами.

В культуре денег и так мало, надеюсь, что нас кризис не слишком затронет. Понятно, что на ремонты денег не дадут, но можно и потерпеть. Главное, чтобы всем зарплату платили».

Общественность реагирует

Родители детей, не посещающих детские сады, подготовили открытое письмо, в котором призвали губернатора и депутатов отклонить законопроект об отмене компенсаций. «Право на бесплатное дошкольное образования нарушается в отношении всех детей, а выплачивать компенсацию будут выборочно!», - возмущаются они. Сейчас под этим обращением собираются подписи.

В первые дни октябрьской сессии депутатов Архоблсобрания в Архангельске прошли акции протеста, на которые  вышли ветераны, родители дошкольников, члены профсоюзов и организаций. Акции продолжатся в ноябре:

16 ноября (суббота) в 12 часов состоится митинг на пл. Ленина в Архангельске.

19 ноября (вторник) с 9 - до 10 часов у подъезда Архоблсобрания жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска проводят депутатов на сессию, в рамках которой будет рассматриваться вопрос об отмене льгот.

Акция протеста на пл. Ленина в Архангельске. Фото: Из личного архива В. Поздеева

Доплата чиновникам

Несколько ветеранских организаций области отправили гневные письма губернатору и депутатам. «Конечно, у пенсионеров легче отнять. Но почему никто не предлагает лишить государственных и муниципальных чиновников различных льгот и повышенных пенсий? - пишет ветеран труда из поселка Каменка Мезенского района Г.Н. Дьячков. - Приведу пример. У нас бывший глава поселения, отработав два срока, вышел на пенсию. Ему из нашего нищего бюджета (собственные доходы - около 3 млн. рублей) ежегодно выплачивается 337 тыс. рублей. Это больше, чем 1/10 часть доходов (28 тыс. руб. в месяц), и это не считая хорошего оклада, доплат и различных льгот. В администрации посёлка работают еще 3 человека предпенсионного возраста. При уходе их на пенсию и им придётся платить. Вот бы в какую сторону обратило правительство своё внимание, а не на ветеранов. Или от своего «пирога» отрывать не хочется?»

Всем бывшим работникам администраций к пенсии доплачивается некоторая сумма. Доплата положена тем, кто выходит на пенсию с муниципальной службы со стажем в 12,5 лет для мужчин и в 10 лет для женщин. Сумма ежемесячной доплаты – это 60% от среднемесячной зарплаты. Если эта сумма больше, чем пенсия, то человеку доплачивается разница.

Вопрос, почему бы правительству не отобрать эту доплату вместо ветеранских льгот, мы задали председателю Собрания депутатов Устьянского района Татьяне Поповой:

«Это не такие уж большие деньги, - отвечает Татьяна. – В среднем 1-2 тыс. рублей. Из дилетантских соображений можно всё отменить. Но это люди с высшим образованием, с опытом работы, они работали без выходных и праздников. Неужели они не заслуживают прибавки к пенсии?

Конечно, я против отмены льгот для ветеранов труда. С нашими пенсиями, которые чуть больше прожиточного минимума, эти доплаты – большое подспорье. Были бы пенсии в двадцать тысяч – и разговор был бы другой. Я читаю, что надо оптимизировать расходы на содержание аппарата, на строительство и контролировать, куда уходят деньги, чтобы их не разворовывали».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах