0 36

Строительство школы в Мезени начнут летом этого года

Перспективы возведения новой школы в г. Мезень взамен сгоревшей обсудили на совещании в правительстве Архангельской

Напомним, после пожара в Мезени, где в конце марта сгорел основной корпус местной школы, губернатор Илья Михальчук поставил задачу начать строительство новой уже в 2011 году.

Возведение нулевого цикла кирпичного здания школы на 440 мест в Мезени началось еще в 2010 году. Был вырыт котлован, однако из-за недостатка финансирования работы были приостановлены. Сейчас после анализа ситуации было принято решение изменить существующий проект и использовать быстровозводимые конструкции.

«Нормативный срок строительства школы по существующему проекту - 24 месяца. С учетом того, что из-за труднодоступности территории строительство в Мезени может вестись только четыре месяца в году, оно затянется на несколько лет. Поэтому и было принято решение изменить конструктив здания», - пояснил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Применение каркасных конструкций позволит существенно сократить сроки возведения школы. Начало работ намечено на конец июня – июль, а готовый объект должен быть введен в строй в середине 2012 года. Для этого будут привлекаться средства областного бюджета и ОАО «ЛУКОЙЛ». Соответствующие договоренности достигнуты между губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым.

Как подчеркнул Илья Иванкин, в Мезени планируют применить проверенные скандинавские технологии, которые используются при строительстве детских садов и школ в Финляндии. Гарантия таких зданий – минимум 50 лет.

Несмотря на ЧП, после каникул 4 апреля ученики Мезенской школы своевременно приступили к занятиям. Для них созданы все условия: подготовлены классы в корпусах сохранившейся начальной школы, собрана мебель, закуплены новые учебные доски, организовано горячее питание. Министерство образования, науки и культуры Архангельской области в срочном порядке перечислило муниципалитету более 1 млн рублей в рамках субвенции на реализацию общеобразовательных программ. Эти средства пойдут на закупку необходимого учебного оборудования. Еще 2 млн рублей на эти цели уже перечислены из резервного фонда правительства Архангельской области.

Помощь педагогам и школьникам готовы оказать организации и торговые фирмы. По своей инициативе Архангельский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования намерен передать мезенским учителям комплекты учебно-методической литературы, книги по педагогике и многое другое. Часть книг собрали также областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова и ряд книготорговых фирм. Машина с подарками отправится в Мезень уже завтра.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах