aif.ru counter
0 76

Был лидером банды. Убитый дагестанцем студент подозревался в ограблениях

В отношении него было возбуждено уголовное

19-летний Иван Агафонов, погибший во время драки с чемпионом мира по боям без правил 25-летним Расулом Мирзаевым, по данным полиции, был причастен к разбойному нападению на клуб.

Как сообщили изданию Lifenews.ru в правоохранительных органах столицы, в следственной части УВД одного из округов города было возбуждено уголовное дело, по которому задержано около 10 человек. Среди них находился Агафонов, которого отпустили под подписку о невыезде.

Как сообщает издание, молодой человек был лидером банды, поскольку у него было удостоверение студента милицейского колледжа. В полиции говорят, что он был причастен к налету на лотерейный клуб на северо-западе Москвы в конце минувшего года. Из всех членов группировки, он оказался единственным, кто был отпущен под залог.

Напомним, Иван Агафонов привлек внимание СМИ после того, как 13 августа у ночного клуба «Гараж» он поссорился чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым. По информации, попавшей в прессу, юноша начал заигрывать с девушкой дагестанца, оскорбил ее, после чего Мирзаев ударил его в лицо. Агафонов отлетел на метр и упал на асфальт, ударившись головой о крышку колодца. Друзья отвезли его в больницу, где он впал в кому, и через четыре дня скончался.

Узнав о случившемся, Мирзаев, который работает тренером в спортивной школе «Самбо-70», пришел 19 августа в полицию с повинной и был арестован. В суде он рассказал, что защищал честь своей девушки, которая его слова подтвердила. Тем не менее, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»).

В свою очередь друзья Агафонова говорят, что конфликт произошел на пустом месте. Около клуба юноша катал игрушечную машинку на дистанционном управлении. Он подогнал ее к девушке Мирзаева и предложил ей покататься. За нее ответил ее спутник. «Он повернулся к Ивану и спросил: «Чего ты хочешь?» Тот ответил: «Девушку прокатить хочу». На что Расул сказал: «Ты меня прокати!». Студент ответил «Садись!» после чего получил удар в лицо.

Кто такой Расул Мирзаев
Расул Мирзаев родился в 1986 году в дагестанском городе Кизляр. Он чемпион мира по боевому самбо и кик-джитсу, обладатель Кубка мира по панкратиону, многократный чемпион России. Боевое прозвище - "Черный тигр". В июле 2011 года стал чемпионом мира в смешанных единоборствах (MMA). Выступает в весовой категории до 65 килограммов. Незадолго до ареста он подписал годовой контракт с американской компанией.

Накануне в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось заседание, в ходе которого было оглашено письмо, подписанное 18 депутатами Законодательного собрания Дагестана, 4 депутатами Госдумы, коллегами Мирзаева, Федерации спорта, членами Всероссийской федерации самбо и организаторами турнира по смешанным боям Fight Nights. Подписанты обещали, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. В итоге суд решил отпустить подозреваемого в убийстве из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.

Адвокат Мирзаева Игорь Дергачев считает, что причин для ареста самбиста нет, поскольку удар, нанесенный Расулом не мог причинить сильный вред Агафонову. Потерпевший погиб от удара об асфальт при падении, и поэтому «прямой причинно-следственной связи» между действиями Мирзаева и смертью Ивана нет.

По мнению защитника, к произошедшему случаю более подходит статья о причинении смерти по неосторожности. По ней наказание для обвиняемого должно составлять до 2 лет лишения свободы.

Как стало известно накануне вечером Следственный комитет намерен опротестовать освобождение спортсмена. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что Мирзаеву предъявлено обвинение в причинении телесных повреждений, повлекших смерть, а потому под залог отпущен он быть не может.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах