aif.ru counter
Анна Нечай 0 41

Радуются, как дети. Когда создают новый «вордовский» документ

Компьютерные курсы для незрячих и слабовидящих людей, которые открылись в Архангельске в «Специальной библиотеке для слепых»,...

Эти курсы - проект общественной организации «Надежда». Еженедельно по средам и четвергам люди приходят сюда, чтобы научиться пользоваться компьютером. Из семи обучающихся больше половины, лишь придя на занятия, впервые сели за компьютер. А у некоторых компьютер дома хотя и был, но освоить его не удавалось.

Так что почти для всех обучение начинается с нуля, с самых азов. За 20 часов, отведённых на учёбу, им предстоит освоить все самые основные действия и научится пользоваться Интернетом.

 

«Поговорить не с кем»

- У меня компьютер уже 4 года, а толку нет, - объясняет Сергей Анатольевич. – Решил вот, что пора осваивать. Буду общаться. А то ведь мне и поговорить не с кем, кроме как с пятью кошками.

Ведёт курсы молодой человек Иван Бирюков. Он тоже незрячий, по образованию информатик – математик.

- Как мне кажется, главная задача курсов – помочь незрячим людям получить доступ к информации, - признаётся Иван. – Кроме того, кому-то из пришедших на курсы не хватает общения, а кто-то думает: «Все умеют, а что мы не можем?»

Занятия на курсах проходят очень живо. Взрослые люди радуются как дети, научившись создавать новую папку или переименовывать файл.

- Я теперь папки только так создаю! – радостно восклицает женщина. – Надо бы только последовательность запомнить. А то ведь я только две недели с компьютером общаюсь и ещё не очень хорошо ориентируюсь.

 

Говорящая машина

Благодаря специальной компьютерной программе машина электронным голосом сообщает о каждом сделанном шаге и выбранной операции. Во всём остальном компьютеры тут самые обыкновенные. Расположение кнопок на клавиатуре слепые запоминают на ощупь. Многие из них раньше работали на письменных машинках, а потому без труда находят нужную букву. Пальцы бойко перемещаются от одной клавиши к другой. Но всё же не так и просто, как кажется на первый взгляд, перейти с пишущей машинки на современный компьютер. Нужно запомнить немало комбинаций, и научиться по-новому нажимать на кнопки, ведь компьютерная клавиатура гораздо мягче, чувствительней.

- Почему он замолчал? – взволнованно спрашивает один из обучающихся.

- А как мне найти свою папку? – переспрашивает другой.

Иван подходит к каждому, и терпеливо подробно объясняет, что они сделали неправильно и как нужно поступить теперь. Занятие проходит на одном дыхании, люди радуются каждому правильно сделанному шагу и шутят над случающимися ошибками.

Когда же занятие подходит к концу, учитель даёт своим ученикам домашнее задание.

- Создайте 10 папок, вложенных друг в друга, - просит Иван. – На это нужно совсем немного времени. Хватит и 30 секунд.

Необычные учащиеся тут же начинают оживлённо обсуждать предстоящую работу, размышляя о том, что им, наверняка потребуется гораздо больше времени, чтобы всё сделать правильно, без ошибок. А затем, переваривая полученную информацию, с улыбкой на лице они отправляются домой.

Возможно, именно эти курсы помогут слепым людям почувствовать себя увереннее в современном мире. А кто-то может быть, даже сможет скорее найти какую-нибудь работу.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество