Наталья Гневашева 4 259

Работники агрофирмы «Вельская» требуют вернуть директора, который был назначен министром

Почему вокруг ОАО «Агрофирма «Вельская» разгорелся

Фото из архива профсоюза агрофирмы

В №№ 1-2 мы писали о назначении бывшего генерального директора ОАО «Агрофирма «Вельская»» Сергея Шишова министром сельского хозяйства области. Работники агрофирмы требовали вернуть директора. Шишов отказался от должности, но скандал вокруг агрофирмы разгорелся с большей силой.

Аграрий из Вельска. Сможет ли новый министр поднять сельское хозяйство области? >>

Письмо президенту

Архангельск, 24 января – «АиФ – Архангельск». Первое открытое письмо губернатору и президенту работники агрофирмы отправили почти сразу после отставки Шишова, которая состоялась 13 декабря. В нём они выражали недовольство назначенным директором, бывшим инженером по сервису импортной сельскохозяйственной техники в ОАО «Урожай» Владиславом Костериным и высказывали опасения, что готовится какая-то финансовая махинация. Сергей Шишов к тому моменту отработал на предприятии более 18 лет.

Агрофирма «Вельская» является крупнейшим сельхозпредприятием в области и входит в десятку лучших предприятий отрасли АПК в России. Только за 2011 год прибыль агрофирмы превысила 40 миллионов рублей. Общее поголовье скота составляет 3500 голов. 1400 дойных коров предприятия дают ежегодно до 8 тысяч литров молока каждая, с валовым суточным надоем 30 тонн, что составляет 14% от всего валового производства молока Архангельской области. На предприятии работает 270 человек.

«Предприятие входит в десятку лучших по стране благодаря династии Шишовых, – говорит председатель региональной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Александр Тимофеев. – Мне импонирует, что его не просто назначили директором, а он был сначала простым работником, поднялся с самого низа, все досконально знает. Он радеет за предприятие и его работников. Мне рассказали, что новый директор сразу начал проверять финансовое состояние, производство его не интересует. Складывается впечатление, что он хочет кредит на фирму взять».

Виновата птицефабрика?

Шумиха вокруг агрофирмы отправила несостоявшегося министра на больничную койку, и потому в акциях работников предприятия он никак не участвует. Между тем, инициативная группа уже собрала полторы тысячи подписей под письмом о возвращении Сергея Шишова на должность директора агрофирмы и планирует провести митинг на центральной площади Вельска 26 января. На жалобы в министерство имущественных отношений Архангельской области областная администрация, собственник 100% акций фирмы, ответа не дает.

«До сих пор не закуплены удобрения и семена, договоры на которые нужно было заключить до нового года, – рассказывает зоотехник-селекционер Наталья Стрюкова. – Может сорваться посевная кампания». «Поставщики ещё не знают нового директора, он никак себя не зарекомендовал, поэтому контракты заключают либо по рыночной цене, что в два раза дороже, либо вообще не заключают», – подтверждает председатель Вельской районной организации профсоюза работников АПК Галина Непомилуева.

Вотум недоверия Владиславу Костерину был выражен ещё в декабре, но он все равно находится в своей должности. Агрофирма, разумеется, продолжает работу – животные требуют ежедневного ухода. Но рабочие не уверены в завтрашнем дне, не знают, выплатят ли им зарплату. «А животные чувствуют настроение доярок!» - говорит Галина Непомилуева.

Работники предполагают, что их предприятие готовят к слиянию с Вельской птицефабрикой. Она, в отличие от Няндомской и Котласской птицефабрик, не обанкротилась в прошлом году, но существует за счёт кредитов. По словам работников, на агрофирме часто появляются люди с птицефабрики, ведущие себя здесь как хозяева.

В прошлом году область потеряла несколько сельскохозяйственных предприятий, на восстановление которых теперь понадобится потратить множество сил и средств. Попытка вмешаться в работу успешного предприятия, которая может привести к его развалу, в этих условиях выглядит как диверсия. Мы будем следить за развитием событий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Рудик
    |
    13:59
    25.01.2013
    0
    +
    -
    ..насколько знаю семья Шишовых руководит Агрофирмой давно,сначало руководил отец Шишова Сергея,затем сам Сергей ,как написано в статье этот срок длится 18 лет. кроме самого руководителя на фирме трудятся очень много родственников Шишова все они директора. не совсем понятно действия других работников агрофирмы,тоесть не которые из-них собирают подписи в пользу руководителя,и даже обещают забастовку ,и есть те которые отмалчиваются ждут в "какую сторону повозка повернётся"
  2. рудик
    |
    20:14
    25.01.2013
    0
    +
    -
    ..хочу добавить,в агрофирме работают чуть более 200 человек,собрано подписей уже полторы тысячи по заявлению активистов,...вопрос кто эти люди которые не имеют отношение к агрофирме и в тоже время поставили свои подписи "за" Шишова. ....
  3. Вельчанин
    |
    23:03
    25.01.2013
    0
    +
    -
    рудик писал(а): ..хочу добавить,в агрофирме работают чуть более 200 человек,собрано подписей уже полторы тысячи по заявлению активистов,...вопрос кто эти люди которые не имеют отношение к агрофирме и в тоже время поставили свои подписи "за" Шишова. .... --- Рудик читайте внимательнее!!!! На предприятии работает 270 человек, а подписываются "за Шишова" люди по всему Вельскому району, которым не безразлична судьба предприятия, работников и их семей!!!!!
  4. Рудик
    |
    18:14
    26.01.2013
    0
    +
    -
    Вельчанин писал(а): рудик писал(а): ..хочу добавить,в агрофирме работают чуть более 200 человек,собрано подписей уже полторы тысячи по заявлению активистов,...вопрос кто эти люди которые не имеют отношение к агрофирме и в тоже время поставили свои подписи "за" Шишова. .... --- Рудик читайте внимательнее!!!! На предприятии работает 270 человек, а подписываются "за Шишова" люди по всему Вельскому району, которым не безразлична судьба предприятия, работников и их семей!!!!! --- ...вы думаете что после смены руководителя агрофирму "ликвидируют",чего-то в это не верится... не очень понятно ,почему подписывают люди не имеюшие отноношение к агрофирме...типо просто так, за компанию...соседка сказала агрофирму разоряют..что-то таких стороников "бравого дела"с времён коммунистов не было,и тут появились ....не очень верится в искренность и преданую любовь к бывшему руководству,этих людей. так-же могут "активисты"выпрашивать подписи под другими предлогами,потому как есть люди которые привыкли" верить на слово"и могут тупо ставить подпись ..не под чем!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах