Анна Нечай 1 242

Крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Архангельска «остановилось»

В Архангельске приостановил свою работу Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Почти половину сотрудников комбината...

Архангельск, 11 апреля – «АиФ – Архангельск». Мы решили не довольствоваться сухими сообщениями, поступающими с комбината, а живьём увидеть, что именно там происходит. Для этого отправились к зданию СЦБК.

Всё по закону?

Казалось бы, неработающее предприятие должно выглядеть необитаемым. Но первое, что бросилось в глаза – это большое количество машин, причём не самых дешёвых. Но ни возле здания, ни в его холле мы не встретили простых рабочих. Естественно, к директорам добраться также не удалось, руководство комбината вообще никому не даёт комментарии. Но кое-какую информацию раздобыть получилось.

На Соломбальском ЦБК остановлено производство >>

«Первоначально предприятие было приостановлено в конце 2012 перед самыми новогодними праздниками, – рассказал нам руководитель департамента по связям с общественностью УК «Соломбалалес» Александр Перепёлкин. – С 1 марта персонал был выведен на работу для подготовки цехов к работе. Были серьёзные финансовые вливания. Были проведены значительные работы по ремонту оборудования во всех производственных цехах, и предприятие произвело первую в этом году продукцию. Но, к сожалению, всё это не принесло желаемого результата. И вот с 1 апреля предприятие вновь находится в режиме простоя. Всего в настоящее время 504 человека выведены в режим простоя, остальные 712 человек остаются на рабочих местах.

На Соломбальском ЦБК сократят почти тысячу работников >>

Всё сделано в рамках законодательства, работникам выплачивается две трети от заработной платы. Люди не брошены. В соответствии с подписанным приказом, продолжат работать ТЭЦ-1, цех коммуникаций, цех биологической очистки промышленных стоков и пожарно-спасательная служба».

«Вещи заберите»

«Официально ещё никого не увольняли, – рассказал нам Олег Егоров (фамилию он просил изменить,-ред.) – Но когда людей отправляли в вынужденный отпуск, им напомнили, чтоб все свои вещи из шкафчиков забрали! Получается, что назад их уже никто не ждёт. Обидно, ведь предприятие крупное, столько людей на нём работало. Продукцию даже за границу отправляли. А теперь…» К слову, на предприятии наблюдается задержка с выплатой заработной платы. По некоторым данным, людям не платили с января 2013 года.

Массовые сокращения на СЦБК могут привести к росту преступности >>

На самом же комбинате говорят, что в ближайшие дни пройдёт совещание руководства, которое должно решить судьбу, как самого предприятия, так и его сотрудников.

Тем временем

На лесозаводе № 3 хуже прежнего

Ситуация на лесозаводе №3 продолжает оставаться критической. Напомним, завод не работал с сентября прошлого года, но тогда хотя бы директор на нём был, а сейчас и того нет. Сумма задолженностей по зарплате работникам больше 17 млн. рублей!

Вот как пояснил нынешнюю картину председатель профсоюза лесозавода №3 Виктор Латкин:

– Я только что из арбитражного суда, где рассматривался вопрос о назначении конкурсного управляющего. Всего три кандидатуры, одну из них выдвинули работники завода. Но суд почему-то перенёс решение на 24 апреля. Сейчас у нас нет руководителя – прежний директор уволен, исполняющий обязанности занимается малым кругом вопросов. Мы, по сути, брошены на произвол судьбы. А уже на следующей неделе, 15-16 апреля, последние 250 работников лесозавода будут уволены по сокращению штатов и получат на руки трудовые книжки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Игорь Вадимович Лапин
    |
    20:23
    25.04.2013
    0
    +
    -
    Проблема завода началась с открытия этого завода. Кто-нибудь, когда-нибудь подсчитывал ущерб экологии от этого предприятия? Людей конечно очень жалко, но рубить с плеча, это в духе Севера. Конечно сложнее было подготовить альтернативное производство, чтоб занятость людей проходила без серьёзных последствий, но кто о народе у нас в стране думает? Выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, по силам решить только профсоюзам....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах