Анна Нечай 0 512

Что грозит тем, кто получает и выдает «серую» зарплату?

«Мне кормить чиновников?». Зарплаты в конверте. Плохо это или

Архангельск, 12 апреля – «АиФ – Архангельск». «Серые» зарплаты наносят удар, как по экономике региона, так и по самим работникам. С одной стороны область недополучает достаточно крупные суммы налогов. Хотя, как правило, самих людей это не сильно волнует.

«Я два года работаю таксистом, – рассказал нам архангелогородец Владимир Распопов. – Мне-то сразу сказали о том, что у меня будет официальная и неофициальная часть зарплаты. Первая всего 6 тысяч рублей. А вторая – сколько заработаю. Как правило, неофициальная часть в разы превышает официальную: иногда выходит до 50 тыс. рублей в месяц. Такой подход меня вполне устраивает. У меня совершенно нет никакого желания из своих честно заработанных денег отдавать что-то государству, кормить армию чиновников, оплачивать проезд на моря им, да ещё и их детям. А о своём будущем я сам позабочусь, отложу на старость».

Средняя зарплата чиновников в Поморье составляет 47 тысяч рублей >>

Работники не жалуются

При этом специалисты уверены, что люди, согласившись на неофициальные деньги тоже рано или поздно столкнуться со всем негативом ситуации.

«Расплата за «серую» зарплату будет огромной, – говорит заместитель председателя федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова. – Сейчас происходит очень серьёзная реформа пенсионной системы. Отчисления с заработной платы очень серьёзно влияют на размер будущей пенсии человека. Кроме того, не стоит забывать и про соцпакет. Нужно понимать, что от размера «белой» и «серой» части зарплаты напрямую зависят и социальные гарантии. Так если человек официально получает 9 тысяч, а ещё 11 в конверте, то он должен понимать, что отпуск и больничный у него будет оплачиваться исходя из 9 тысяч. Кроме того, если налоговые органы выявят факт того, что часть зарплаты, выплачиваемой сотруднику, была неофициальной, то, вероятно, ему придётся вернуть государству 13% с «серой» части своего заработка. К сожалению, работники зачастую тоже не заинтересованы в том, чтобы жаловаться на «серую» зарплату и требовать «белую». Работодатели говорят им так: «Хорошо, сейчас мы тебе платим 19 тысяч, а когда переведём полностью на «белую» будешь получать 13!» Я уверена, что подавляющее большинство людей не согласятся получать меньше. Поэтому проблему нужно решать комплексно. Во-первых, нужно сделать так, чтоб люди не боялись сообщать о том, что получают зарплату в конвертах. Во-вторых, необходимо ужесточать наказания для работодателей. Также в январе этого года у нас стартовал проект «Заработная плата». Мы обучаем работников, чтобы они знали, сколько на самом деле они могут получать за свою работу, как начисляется зарплата, на что они имеют право согласно Трудовому кодексу и т.д.»

В суде не доказать

Кроме того, по мнению специалистов, работник всегда должен понимать, что в любой момент могут произойти некоторые форс-мажорные обстоятельства и тут его «серая» зарплата опять же выйдет ему боком.

Воспитателям обещали повышение зарплаты на 33,3%, в действительности рост составил 10% >>

«Как правило, людей, которые получают «серую» зарплату, это устраивает, – пояснил заместитель начальника отдела трудовых отношений, оплаты труда и развития социального партнёрства министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Евгений Сапунов. – Но только до того момента, пока не случается что-то непредвиденное. Например, начинаются задержки зарплаты или с человеком происходит несчастный случай. Как-то к нам обращался водитель лесовоза. Он получал официально около 6 тысяч, а на руки на самом деле – 25 тысяч. И вот когда с ним произошёл несчастный случай, то выплаты ему шли лишь с официальной части, то есть с 6 тысяч рублей. В данной ситуации у человека есть только один путь решения – идти в суд и доказывать то, что он на самом деле получал больше. Для этого ему нужно будет искать свидетелей и какие-либо доказательства. Но сделать это, как правило, достаточно сложно, а потому не факт, что ему удастся доказать».

Мнение эксперта

Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса Архангельской области Андрей Аннин:
– Конечно, я считаю, что «серая» зарплата – это нарушение закона. Но нельзя всё мерить под одну гребёнку. Надо смотреть, где именно и по какой причине это происходит. К примеру, если это маленькое фермерское хозяйство на селе, где люди просто пытаются выжить, то им надо просто помогать. Может быть, снизить налог, чтобы им просто не было смысла что-то скрывать. Ну а если речь идёт о крупных фирмах, которые за счёт своих работников уходят от уплаты налогов, то тут необходимо жёсткое наказание.
Также, как, несомненно, нужно платить налоги. Но иногда бывают ситуации, когда вопрос о сохранении рабочих мест является более приоритетным, чем вопрос уплаты налогов.

Мнение юриста

Адвокат Игорь Медведев:
– Серьёзные последствия ожидают работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации не в меньшей степени является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога. Статьями 122 и 123 НК РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере (за период в пределах трех финансовых лет подряд от 2 млн. руб.– для организаций и от 600 тыс. руб. - для индивидуальных предпринимателей) является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.

Я доволен
– Я всю жизнь получал «белую» зарплату. И я этим доволен. Меня устраивает, что в случае форс-мажора мне будет оплачен больничный. Также я понимаю, что налоги, которые платят такие люди как я идут, в том числе и на оплату пенсии моим родителям. Конечно, я понимаю, что у людей может быть безвыходная ситуация, и они соглашаются на зарплату в конверте. А иногда к росту «серых» зарплат приводят неуклюжие действия государства. Вспомните, как совсем недавно говорилось о том, что после увеличения размера социальных выплат резко сократилось число индивидуальных предпринимателей.
Алексей Попов, хирург

Цифры
На 1 января 2012 года на территории Архангельской области осуществляют деятельность 1663 малых предприятия, на которых трудится (без учёта внешних совместителей) 49 669 человек. Количество индивидуальных предпринимателей составляет 35 тыс. человек.

Важно
Телефон «горячей линии» по выплатам зарплат «в конвертах»: (8182) 410-881
 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах