Альбина Савельева 0 50

Лётчики-экстремалы приземлились в Поморье

Нашумевшая вертолётная экспедиция «Россия 360» пробыла в Архангельске около

 Чёрно-белый север

Архангельск стал пятым городом, где приземлился вертолёт R66 Turbine фирмы Robinson Helicopte. Стартовали пилоты в Москве. Позади - Санкт-Петербург, Псков, Кижи и Петрозаводск. Что необычного в экспедиции? Ну, хотя бы то, что пилот-любитель Игорь Гуржуенко и штурман-инженер Виктор Сидельников, если можно так сказать, полупрофессиональные лётчики. На курсы лётной подготовки они пришли из бизнеса, осуществив свою мечту - летать. За их плечами уже есть один перелёт: из Москвы в Хабаровск. И вот дан старт новой экспедиции в 30 тыс. км. за 50 дней. По окончании участники экспедиции пообещали показать нам Россию с высоты птичьего полёта. У экипажа с собой серьёзная фото и видеотехника.

«Мы летим на высоте от 200 до 400 метров, поэтому есть возможность делать замечательные панорамные снимки, - рассказал «АиФ» командир экипажа Игорь Гуржуенко. - Ведь большинство жителей нашей страны представляют себе северные территории России в виде чёрно-белых кадров, отснятых в середине прошлого века. Мы же планируем побывать в самых труднодоступных местах».

К слову, для лёгкого одномоторного вертолёта не нужна идеальная взлётная площадка, достаточно того, чтобы она была просто ровная.

Пилот-любитель Игорь Гуржуенко. Фото: из личного архива участников экспедиции

Дальше - в Нарьян-Мар

За те дни, что провели в небе Поморья, лётчикам запомнились Кижи. «Точнее, люди, которые нас там встречали, - поправляет себя Игорь Гуржуенко. - Они интересные и очень увлечённые». Ещё их впечатлил остров на реке Онега, который они увидели, когда до Архангельска оставалось лететь примерно 100 километров. (Мы решили, что это наша «жемчужина» - Кий-остров, - ред.) «Идеальная форма, - восхищается Виктор. - Остров, похожий на корабль. Мы приземлились, сделали фото- и видеосъёмку».

Успели они познакомиться и с Архангельском. «Мы сделали несколько снимков. Ещё нам посоветовали съездить в музей под открытым небом Малые Корелы, как думаете, это того стоит?» - спрашивает Игорь. «Ну раз вы уже в Архангельске, конечно, нужно съездить», - посоветовали мы. 

Вылетела вертолётная экспедиция из Васьково. «Сейчас мы летим в Нарьян-Мар, я уже жду не дождусь встречи с моим товарищем, с которым вместе учились на курсах лётной подготовки», - признался Игорь.

И это только начало пути. Впереди у экстремалов Заполярье, Камчатка и Сибирь.

Экипаж экспедиции на своем сайте ведет ежедневный интерактивный бортовой журнал, где можно узнать о ходе их путешествия.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах