aif.ru counter
0 68

«Доброе слово - тоже пища». В Архангельске работает «кафе» для бездомных

«АиФ» выехал в Соломбалу, чтобы выяснить, кто и как помогает людям, оказавшимся на распутье

Наталья Попова / АиФ

Мы не раз делали материалы о благотворителях, которые помогают инвалидам, пожилым людям, детским домам. И никогда - о том, что есть у нас люди, которых называют бездомными. Или бомжами, или ещё оскорбительнее того.

А между тем, они тоже нуждаются в обычных радостях: поесть, пообщаться, поделиться своими наблюдениями о жизни. И им в этом помогают.

Благотворительное кафе

«Вы на машине? Значит, так: доедете до площади Терёхина, повернёте направо и дальше по прямой до церкви», - напутствует меня Татьяна, одна из руководителей общественной организации «Благо». Эта организация помогает всем попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, по субботам в 12.00 здесь, у церкви, кормят всех голодных.

Я и правда  доехала до самого храма в честь святого Мартина Исповедника. Через дорогу от него, возле моста, увидела кучку людей. Серая стайка на белоснежном снегу. Топчутся вокруг накрытого стола, жуют, переговариваются.  Они приветливо кивают головами, сдержанные - я пока для них чужая. На обед сегодня макароны по-флотски, лечо, чай с лимоном. «И хлебушек», - ласково дополняют ребята. Их так и называет Татьяна: «ребята». Хотя ребятам уже далеко за сорок, и даже за пятьдесят.

Фото: АиФ/ Наталья Попова

Слышится неспешное: «Хлебушка подай, а?» «Мне чайку бы ещё», «А добавка есть?», «Ох, и вкусно». Сегодня на субботний обед пришло всего 5 человек. Обычно больше, говорят они, но кто-то работает, а кто-то не может... Татьяна для них как мама родная: и стол накроет, то есть бетонную плиту, и расспросит о том, как неделя прошла. Пока «ребята» с аппетитом уминают второе, Татьяна рассказывает, что эту бетонную плиту возле церкви они накрывают каждую субботу. «Вот, представляете, мы ведь с февраля кормим, ходим сюда и в дождь, и в снег, и в мороз. В городе есть организация, которая принимает нуждающихся в помещении, а в Соломбале - нет. Недавно мы отнесли документы в округ, просим подобрать нам помещение. А откуда готовая еда? Это наши прекрасные волонтёры готовят. Мы здесь просто едим и общаемся. Доброе слово - это ведь тоже пища. Так что я приглашаю всех в наше благотворительное кафе. Приносите поесть, поговорим обо всём». «Ребята» тем временем насыщаются, и теперь им хочется пообщаться.

«Чего они рыпаются?»

«Как вы живёте?» - спрашиваю. «Слава богу!» - улыбаясь, отвечает Андрей, подливая кипяточку в стакан. «Где вы работаете? А в церковь ходите? Вы в церковь ходите, чтобы просить или благодарить?»  У меня - масса вопросов. Чувствую, задеваю их за живое, потому что ребята разом отрываются от макарон, жестикулируют, возмущаются. «Мы - не попрошайки!» - с достоинством говорит один из них. А я поправляюсь, что совсем не то имела в виду. Просят ли они у Бога чего-нибудь для себя - вот что интересно. Оказывается, у них всё, что надо для счастья, есть. А ходят в церковь они, чтобы поставить свечки за упокой и за здравие всех родственников. Несмотря на то что от многих из них отказались не то что братья, сёстры, мужья, жёны, но и дети. Но они добрые, зла никому не желают, живут в своём мире. Кто-то работает, дворниками в основном, за 10 тысяч рублей  в месяц, о событиях в стране и мире - в курсе, как и все россияне. «Телевизора у нас нет, а вот радио слушаем, - кивает Ирина, гражданская жена Андрея. - Вчера Винокура слушали, насмеялись от души».

А Андрей, как и все мужчины, любит поговорить о политике. О международной. «Про Украину слушаю, - рассказывает он делово. - Много чего говорят. Я не сторонник войны, но они сами всё замутили, а пытаются на нас свалить. Что же они на нас все рыпаются?»

Мы ещё много о чём говорим, у всех по-разному судьба сложилась. «А вы жалеете о чём-нибудь? Может быть, можно было жизнь по-другому прожить?» - задаю напоследок вопрос. И в ответ единодушное: «Ни о чём не жалеем».

От редакции. Уважаемые читатели, если среди вас есть те, кто умеют вязать, свяжите носки и рукавицы на взрослых. Продукты тоже нужны, в том числе многодетным семьям и пожилым людям, которым помогает благотворительной организация «Благо». Группу«Благо» можно найти ВКонтакте. Или позвоните в редакцию, тел:  8(8182) 211-083.

Фото: АиФ/ Наталья Попова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах