Юрий Скородумов 0 32

«Дома - грязно!». Кто должен прибираться в Архангельске?

«АиФ» выясняет, кто виноват в том, что во дворах столицы Поморья остаётся мусор

Субботник во дворе по улице Выборнова.
Субботник во дворе по улице Выборнова. © / ТОС "Предмостный"

В Архангельск уже практически пришло лето, а улицы и дворы ещё с начала таяния снега остаются заваленными прошлогодним мусором. И это несмотря на то, что прошло уже три! официальных субботника. Кто убирает, а кто не убирает закреплённые за ним территории?

Вечный спор

Если пройтись по центральным улицам города, то вроде бы всё довольно чисто - «наглядные» территории вычистили ещё в преддверии Дня Победы: и Троицкий проспект, и Петровский парк, и набережная Северной Двины действительно освободились от мусора. Но что мы увидим, если свернём с центральных улиц во дворы?

Фото: АиФ/ Юрий Скородумов

Самая большая проблема в этом плане наблюдается в «деревянных» кварталах - здесь, такое ощущение, всё всегда ложится на плечи самих жильцов. И убирать возле своих домов никто не спешит. Так, например, во дворе дома на Выучейского, 98 (там стоят и каменные дома, и «деревяшки». - Ред.), зловонные кучи, хотя недалеко расположена детская площадка, гуляют мамы с детьми.

Директор местной управкомпании - «ЖЭУ ЗАВремстрой» - Наталья Двойник говорит, что данный двор - общая территория с другими компаниями, а вообще - там стоит «восьмикубовик» - большой контейнер, похожий на кузов грузовика, дескать, люди должны доносить до него мусор. «Если строго следовать закону, то мы должны убирать только ту территорию, которая подвержена межеванию - то есть только выход из подъезда, - утверждает она. - То, что у нас придумали депутаты - 15-30 метров от дома - всё-таки неправильно, у нас федеральные законы важнее». Получается, что вот эти несколько «выпавших» метров ничьи?

Мэр Архангельска Игорь Годзиш в своём недавнем отчёте о результатах работы в 2017 году на 47-й сессии гордумы заявил, что муниципалитет не будет убирать придомовую территорию, которая не закреплена за управляющими компаниями. «У нас нет на это бюджетных средств, - сказал он. - Сейчас у нас работает программа «Городская среда», в ходе которой все четыре тысячи дворов за 5 лет будут отремонтированы. Но при условии, что люди берут на содержание эти объекты, которые мы получаем в результате благоустройства. Только так будет наведён порядок». Но здесь палка о двух концах. Да, муниципалитет благоустроит какую-то территорию, а дальше её должны будут содержать жители близлежащих домов. А что такое содержать? Либо самим выходить на субботники, либо нанимать дворников за свои деньги.

Субботник в центре Архангельска. Фото: Администрация МО "Город Архангельск"

А что касается работы альянса: мэрия плюс управляющие компании, то здесь, по заверениям Годзиша, работа по оформлению земельных участков продолжится. «Наши усилия сведены к тому, чтобы определить собственника на всех прилегающих к домам территориях», - добавил он на недавней встрече с журналистами.

Красота своими руками

А пока муниципалитет и управкомпании решают, кому взять в руки веник, некоторые неравнодушные горожане сами наводят в своих дворах порядок. Например, жильцы дома по ул. Выборнова, 3, занимаются уборкой каждую весну - да и не только весну, но и круглый год следят за своим двором.

«Мы работаем давно и дружно, организовали свой ТОС, проблем с чистотой у нас нет, - рассказала нам Наталия Ромашевская, одна из жительниц дома. - Муниципалитет за этой территорией не следит, «управляйкам» наплевать. Но жаловаться и выяснять, кто должен убирать, - это бесполезно, много отрицательных эмоций. За то время, пока обиваешь пороги инстанций, можно создать такую красоту вокруг себя! В прошлые выходные мы с мамой за два вечера перевозили 37 мешков строительного мусора от дома по набережной, 134, где проходит капремонт. Этим мусором мы заложили ямы огромных размеров, которые были в нашем дворе».

В администрации города, между тем, довольны тем, как в этом году проходит уборка. Впрочем, чиновникам всегда всё нравится: и фонари у нас светят, и в городе чистота-порядок. Как будто они по этим улицам не ходят. «Одномоментно убрать город, конечно, не получится, - всё-таки признаёт проблему директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Пётр Чечулин. - Но сейчас Плесецкое дорожное управление должно усилить режим работы».

А пока все усиливают свою работу, горожане продолжают дышать пылью, перешагивать через горы, горки и горочки мусора. Официальные субботники прошли. Продолжим жить в грязи?

Куда жаловаться?

Если вы увидели на улице кучу мусора, которая не убирается уже очень давно, можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию.

Тел.:  8 (8182) 41-31-97, а также в  Управление Муниципального жилищного контроля. Телефоны: 60-67-96, 60-67-92, 60-67-98, 60-67-93.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах