aif.ru counter
54

«…И будем пить с Вами кофе». Что писали поморские солдаты с войны?

Уже не первый год «АиФ» проводит акцию «пишу вам с фронта».

Архангельский Главпочтамт. По радио только что объявили о Победе.
Архангельский Главпочтамт. По радио только что объявили о Победе. © / Старый Архангельск

Каждый раз, когда мы получаем очередное письмо и читаем его всей редакцией - ком в горле. От того, какие ужасы пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам и как их, дорогих и любимых, ждали с войны! В этих жёлтых, потёртых от времени треугольничках столько любви, тепла, переживаний, поддержки и страха!

Орфография и пунктуация в письмах сохранены.

«Нарисуйте домик и садик»

«Мне было 3 года, когда началась война, - написала нам северодвинка Эмма Тихоновна. - Отец ушёл защищать Родину. Архангельск бомбили часто, особенно по ночам. Мы очень боялись и прятались, как могли. Детство было жуткое, голодное и холодное. Вспоминать страшно. Отец не вернулся, погиб, ему было всего 29 лет. Мама осталась одна с тремя детьми. Выжили. Посылаю вам письмо отца с фронта».

«21 декабря 1942 г. 551 Полевая Почта. Часть 499. Авраменко Т.П.

Добрый день дорогие мои детки Зина! Эммочка! и сынок Славик! и Ваша мама Шура! Дорогие детки учитесь рисовать, писать и пришлите мне домик и садик нарисованный Вами. Я буду очень рад этому домику потому, что у меня домика нет, а есть земляная пещера в которой я живу и домиков я уже давно не видел. Скоро разобьем фашистов приеду домой и увидимся с Вами, я поступлю работать и Вам будет жить лучше, будем хорошо кушать и пить кофе. Зина ты любишь кофе, а Эммочка любит все. Целую Вас детки. Шура! Милая шли письма чаще.

21.12.1942»

Трусливые шакалы

Наша читательница Марина Валентиновна Парамонова, пожалуй, самая активная участница акции «Пишу вам с фронта». Ещё в прошлом году она принесла сразу восемь писем с фронта и на фронт.

Фото: Из личного архива/ Марина Парамонова

«Мой дядя Зотиков Дмитрий Иванович писал домой своей маме, то есть моей бабушке с фронта, - рассказала Марина Валентиновна. - У него интересная и трагическая судьба. Дмитрий Иванович был лётчиком. В 1941 году он был сбит над Румынией и попал в плен. От командира полка пришло уже извещение, что он погиб. Из плена ему удалось бежать, он попал потом в госпиталь. Без слез читать невозможно. В 20 лет пошел воевать, совсем ещё мальчишка. Такой молодой, а ведь воевал вместе с Александром Покрышкиным (лётчик трижды герой Советского Союза лично сбил 59 вражеских самолетов – Ред.), он был его сослуживцем.

Дмитрий Иванович вернулся с войны - он прожил долгую жизнь, после войны работал в аэропорту.

«Дорогая мама! Я за неимением времени не могу писать вам длинных и подробных писем, но вы уже с Тусей (сестра - Ред.), тьфу, черт возьми, тов. Старшим сержаном, пишите почаще и побольше. Да, так Туся значит и в офицеры метит? Смотри, Туська, приеду-зачет буду у тебя принимать по воинским дисциплинам! Дрожи! Я начальник хоть и маленький, но довольно строгий…..

…Очень хотелось бы посмотреть сейчас на вас, хотя бы на фото. Изменился ли я? Конечно, физиономия моя сейчас немного реставрирована, рот сделали меньше, нос тоже, глаза не пострадали совершенно, ну и волосы стали чуть-чуть реже, седины стало больше. …Ты почему-то не пишешь о городе. Я слышал, что эти свиньи-Фрицы два раза его бомбили. Но зная как они трусливо бомбят, эти шакалы, я думаю, вряд ли Архангельск пострадал….

…Здесь со мной есть мои сослуживцы и коллеги, очень хорошие ребята. Позавчера мы получили письмо от своего бывшего сослуживца Покрышкина А. И. замечательное, простое и дружеское письмо. А это имя знает весь мир. Ну, до свидания, мои дорогие. Будьте счастливы и здоровы. Ваш Дима.

19.I-45. Венгрия»

«Шла и плакала от большой радости»

Архангелогородец Валерий Павлович Нуромский принёс в редакцию несколько писем и открыток с фронт и на фронт. Письма писали друг другу его родители. «Катериночка» и «Павличек», так ласково они друг друга называют. Павел дошёл до Берлина, и в День Победы отправил своей любимой открытку, судя по надписям на обратной стороне, немецкую.

 «9 мая 1945 года.

Моя дорогая Катериночка! Поздравляю тебя с Днем великой победы над гитлеровской германией и безаговорочной капитуляцией ее Армии! Честь и слава нашей Красной Армии и ее героическому трудовому народу способствовавшему нашей победе. До скорой встреч, целую Твой Павличек».

А это из письма Катериночки о том, как они в Архангельске узнали о победе.

«14/V 45.

В 2 часа ночи я услышала по радио знакомый голос диктора «Говорит Москва»…я вскинула глаза как будто и не спала и с затаившим дыханием слушаю слова… да, войне конец…Я не знала что мне делать.. я нет не пошла, а побежала к себе в Управление чтобы вывесить флаги, и по пути забежала к маме-она не спала да и кто мог спать в этот час, поздравила и бегом вперед. На улице несмотря на такой поздний час народу было много…Военные, женщины, дети все поздравляли друг друга… в пятом часу я уже возвращалась домой, народу на улицах было значительно больше, я шла и плакала, плакала от большой радости. .. Павличек миленький. Да на всю жизнь запомнилась эта ночь. Победа!»

Павел вернулся домой, у них с Катериночкой родилось двое детей.

На память любимому

Фото: Из личного архива/ Ирина Токарева

А эти карточки нам прислала архангелогородка Ирина Токарева. «Открытка, на которой молодая женщина, найдена в старых фото моего дяди Беляева В .Н. 1946 г. Больше дядя ничего не рассказывал об этом». Мы предположили, что это немка, она подарила свою фотокарточку и на обороте написала: «На память любимому». Возможно, у них были близкие отношения с дядей Ирины, или с каким-то другим солдатом… Что ж, война-не война, а молодость брала своё, хотелось любви и ласки.

 

 

 

 

 

А на этой фотографии- сам  Беляев Владимир Николаевич (справа),1927-1998гг., снимок сделан в Германии, в Потсдаме в 1946 году.

Фото: Из личного архива/ Ирина Токарева

Материал подготовлен: Наталья Попова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество