Юрий Скородумов 0 30

Научная рота. Как в Архангельской области проходит весенний призыв?

Армия получит 1,5 тысячи молодых людей из Поморья

Жители Поморья теперь не ездят на юга, а служат ближе к дому.
Жители Поморья теперь не ездят на юга, а служат ближе к дому. © / Администрация МО "Город Архангельск"

Моего сына не взяли в армию с первого раза. Его продержали на сборном пункте двое суток и потом отпустили. Через месяц вызвали, он пробыл там ещё три дня, и только потом его отправили к месту службы. Почему так выходит?

Т. Глазнова, Архангельск

С 1 апреля и до конца июля в России проходит весенний армейский призыв. С Архангельской области на службу попадут 1,5 тысячи человек (как и в предыдущую, осеннюю кампанию. - Ред.), из них около 700 - из Северодвинска и Архангельска.

Кто в «основном составе»?

«План» обещают выполнить полностью. Ребят уже отправили в Калининград, в Президентский полк в Москву, на Балтийский и Северный флот. В основном все уходят служить в Западный военный округ, а  вот «на юга» теперь северных призывников не отправляют.

Почему же случаются ка­зусы, когда молодого человека провожают из дома на год, а он возвращается домой через три дня и ждёт, когда его заберут окончательно?

«Существует приказ от Министерства обороны: у каждой комплектующейся команды должен быть резерв в 25%, чтобы  не сорвать отправку, - объяснил «АиФ» военный комиссар Архангельской области Григорий Багинский. - Если призывник из «основного состава» заболеет или с ним что-то случится, то его сразу заменят. Если молодой человек из Архангельска - то он, скорее всего, пойдёт в резерв. Потому что не будешь же отправлять назад человека из области - это и деньги, и возвращаться ему неудобно. Это неприятно, конечно, но сейчас такие ситуации имеются».

Кроме того, в военкомате говорят, что судьба призывника зависит от его категории годности. Тех, у кого в деле стоит гриф «А», как правило, отправляют в специальные войска - например, в ВДВ. Их не могут отправить с любой командой, он будет ждать своей. Соответственно, и те, у кого здоровье похуже, не могут в первый же день уехать с будущими десантниками.

Солдаты на Севмаше

Приходится ли военкомам «бегать» за теми, кто «косит» от армии? Такие, по словам военных, есть, но процент их с каждым годом всё меньше.

Что касается желающих пройти альтернативную службу (работа, на которую могут договориться не желающие идти в армию по идеологическим причинам. - Ред.), то сейчас на неё отправляются буквально единицы. В этом году таковых нашлось всего два.

Сейчас, по словам руководства, сборный пункт области загружен полностью. По количеству спальных мест здесь можно разместить одновременно 250 человек. «Раньше по закону требовалось держать молодых людей здесь не более 3-х суток, - говорит главный военком. - Сейчас это может длиться столько, сколько будет нужно, но, конечно, мы всё-таки стараемся не держать ребят больше 3-х суток».

В ближайшую неделю отсюда отправят более 170 человек служить на Новую Землю. А 5 июля свыше 50 человек отправят на Севмаш, где формируется научно-производственная рота. «Это молодые люди, которые обучались в Севмашвтузе - сварщики по броне, например, - объясняет Григорий Багинский. - Мы не можем их развести по стране, они закреплены в Северодвинске. Было решено разместить их на Беломорской военной базе как военнослужащих, но они будут ходить на Севмаш. Зачем таких ребят терять заводу? Они больше пользы принесут там, чем в другой точке страны».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах