Наталья Попова 0 73

«Сына здесь не оставлю». Механик с «Севмаша» помогает слабослышащим детям

Председатель северодвинской организации инвалидов рассказал «АиФ», как «выбить» для пациентов финансы и аппараты

Сергей Зверев / Из личного архива

Совсем скоро северодвинская общественная организация инвалидов с потерей слуха, руководит которой Сергей Зверев, отметит серьёзную дату - 25 лет.

Общественных организаций сейчас много, все они, безусловно, со своей уникальной историей. Но вот Зверев такой один. Его весь Северодвинск знает. Вот и мы познакомились с ним… и просто обалдели. Другого слова не подберёшь. От его сумасшедшей энергии, самопожертвования, упорства на пути к достижению целей.

Мы сидим в кафе уже час, а Сергей говорит и говорит, эмоционально, взахлёб. О том, как всё начиналось, как было потом, какой путь пришлось пройти, как сейчас он продолжает преодолевать трудности. Ради детей, которые хотят быть ближе к дому, и хотят СЛЫШАТЬ. «Вот всё, что я сейчас рассказываю - это капля в море! - восклицает он. - Тут не одну книгу можно написать!»

А я уже представляю, что будет в этой книге. Итак.

Глава первая. Борьба за ребят.

«В 1991 году наш ребёнок оглох, - рассказывает Сергей. - В месяц он заболел менингитом и после врачебной ошибки перестал слышать. Нам предложили отвезти его в дом-интернат для глухонемых в другую область. Я съездил, посмотрел, волосы встали дыбом. Помню, сказал: «Я своего ребёнка сюда не привезу!». Сотрудницы интерната только усмехнулись».

«Одной моей девочке, помню, медкомиссия вынесла заключение о том, что есть нарушение интеллекта, - Сергей каждый раз неожиданно перескакивает с одного события на другое, забегает вперёд. - А она в эти выходные выходит замуж в Казани. Девочка закончила специализированную группу в детском саду, школу, потом Казанский экономический университет, занимается дайвингом, горными лыжами и сноубордом, молодая, красивая!»

Сегодня организация имеет медицинский диагностический центр, две специализированные группы в детском саду, два специализированных класса в обычной школе, и попробуй отличи глухого ребёнка от слышащего, возможность получения профессионального образования. А в 90-е, когда начинали с нуля, тыкались, как котята, информации - ноль. «Нам повезло, - горячо говорит Сергей, - сложился целый ряд обстоятельств, люди попадались хорошие, в том числе и во власти, все вместе и продвигали наше дело». Цель была одна: дети должны жить дома! Никто из родителей не хотел сдавать их в интернат. Когда начинали, было всего 9 слабослышащих ребят разного возраста, сейчас - 160, со всей области. Он вспоминает, как 1 сентября 1993 года в детский сад пришли первые малыши. Говорит, они расползлись по группе, как тараканы, не слышат же ничего. Воспитатели в слёзы, что с ними делать - непонятно. Так что учились все вместе: и дети, и педагоги.

И только проблема с устройством детей в детсад и школу решилась, как «вылезла» новая, и не одна. Например, такая. Как сделать так, чтобы родителям с детьми не ездить по десять раз за год в Москву настраивать слуховые аппараты? Эти поездки в копеечку влетали.  Ему подсказали, что в Москве есть отличный специалист: Леонгард Эмилия Ивановна, которая занимается обучением глухих речи. И Сергей поехал в Москву, знакомиться. И дальше пошло, поехало. Сергей стал отправлять на стажировку в Москву северодвинских специалистов. И вроде дело сдвинулось с мёртвой точки: помещение есть, специалисты есть, даже оборудование есть. Но. Прогресс не стоит на месте, слуховые аппараты модернизируются. Это 25 лет назад на груди у ребят висело нечто, шоркало и стрекотало, а сейчас импланты настолько усовершенствованы, что их не видно.  Но их нужно правильно эксплуатировать. И снова беспокойный Зверев начал думать. И придумал: стал приглашать специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга в Северодвинск, так дешевле. На семинарах собиралось более сотни специалистов со всей области, работающих с нарушением слуха.

«Вы спросите, откуда у меня на всё это были деньги? - смеётся он. - А я скажу. Гранты. В 90-е ещё слыхом не слыхивали, что такое гранты. Мы, наверное, первые в стране были».

Фото: Из личного архива/ Сергей Зверев

Глава вторая. Встреча с Хакамадой

Это сейчас Зверев только так пишет заявки во всевозможные фонды, сотрудничает с десятками организаций, в том числе зарубежных, участвует в массе проектов, выигрывает гранты, и на выигранные по грантам деньги содержит медицинский центр. Начиналось всё не так радужно.

«1996 год, - фиксирует он. - В Северодвинск приезжал лидер одной из политических партий, я его не видел, честно скажу. Но к тому моменту у нас аппаратура - а это слуховые аппараты, речевые тренажёры - начала ломаться, нужны новые. Что делать? Я поехал в Москву. К тому моменту я был помощником депутата Госдумы от Архангельской области, Василия Гришина. Пришёл я в Госдуму - Гришина нет. У меня друзья в Москве были, тоже инвалидами занимались. Они говорят: «Серёга, нужно действовать через министерство социального развития. Ты дурной, иди, может, у тебя получится». Короче, иду в министерство, там говорят, мол, чтобы подать заявку, нужна обоснованная поддержка, то есть нужны подписи нескольких комитетов Госдумы. Я снова в Госдуму, Гришина опять нет. Пошёл я по Государственной Думе гулять. Смотрю, какой - то мужчина идёт, спрашивает: «Чего Вам нужно?» Я ответил, что лидер такой-то партии был в Северодвинске, сказал: «Будут проблемы, заходи». Меня повели по кабинетам, быстро собрали совещание.

В результате Правительство Российской Федерации выделило нам несколько миллионов рублей! Мы купили оборудование, о котором я мечтал - фирмы Сименс. Привезли оборудование в Северодвинск, а таможня приехала… и всё опечатала. Оказалось, что это было первое медицинское оборудование по нашему направлению, завезённое в Россию, и оно не было сертифицировано. Тут такой был скандал, мама не горюй! Я к нашему мэру пришёл, мол, такая ситуация, а почему нельзя апробацию в Северодвинске провести? Мы вместе написали письмо министру здравоохранения РФ, я поехал в Москву, к министру меня никто не пускает. Аппаратура лежит, всё опечатано, на нас штрафы наложили. В Госдуму опять поехал, вопрос-то надо решать! Смотрю, Ирина Хакамада идёт. И пока мы шли по коридору, я за пять минут объяснил ей ситуацию. Она говорит: «Я всё поняла, приходите вечером, часов в 8 вечера». Я пришёл, она собрала совещание, и как выступила там, дескать, люди приезжают с периферии, просят, чтоб мы им не мешали. В общем, написала она депутатский запрос министру о том, что мы просим провести апробацию аппаратуры для слабослышащих детей в Северодвинске. Так я оказался в министерском кабинете. Пять минут, которые мне выделили помощники министра, перетекли в час-полтора. В результате в руках у меня появился заветный документ,  и аппаратура в итоге была апробирована в Северодвинске».

Фото: Из личного архива/ Сергей Зверев

Глава третья. Выпускник «бауманки»

Ну а дальше, с таким же революционным напором Сергей Зверев открыл в родном городе медицинский диагностический центр. Их пытались закрыть, всё подвох искали, дескать, какой-то слесарь-монтажник привёз оборудования на миллионы рублей! Центр Зверев отстоял. И неудивительно, с его-то характером. «Вот все сейчас говорят: телемедицина. А мы ещё в 2010 году начали отлаживать это направление, так как опять же родителям было накладно везти для этого детей в Москву, - рассказывает он. - Приобрели специальный компьютер - и через Интернет начали настраивать имплант. Простыми словами, в конкретный день и час родитель вместе с ребёнком приходил в медицинский центр, врач в Москве дистанционно присоединялся к импланту, который был у ребёнка в Северодвинске и настраивал его».

За 25 лет общественная организация под руководством Сергея Зверева провела колоссальнейшую работу! Действительно, не одну книгу можно написать.

Напоследок, переведя дух, он похвастался: сын Владислав «Баумана» закончил. И видя мою реакцию, удивление, рассмеялся довольный. «Да, да. Вот вернулся домой. И не один, а с женой, недавно свадьбу сыграли. - тут он достаёт телефон, находит в нём свадебную фотографию, бережно протирает экран и протягивает телефон мне. - Жена его - тоже с нарушением слуха, учились на одном курсе в Баумана. Сейчас вместе работают программистами в городской больнице скорой медицинской помощи». И вообще, все ребята, которые попали в команду под руководством Сергея Зверева, нашли себя во взрослой жизни.

Но это уже следующая глава. Мы ещё вернёмся к этому удивительному человеку с батарейкой внутри. И не раз.

Досье

Сергей Николаевич Зверев. Родился в Северодвинске в 1963 году.  Председатель северодвинской общественной организации инвалидов с потерей слуха. Награждён знаком «За заслуги перед Северодвинском». Ему присвоена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, есть сын.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах