aif.ru counter
В № 17 мы опубликовали доходы депутатов облсобрания за 2018 год. Сколько заработали в поте лица первые лица области?
И с этой крылатой фразой из фильма «Кавказская пленница» согласится добрая половина областных депутатов.
Юрий Скородумов 792

Ресторан в храме. Синагога - что это такое?

В нашем районе третий год строят синагогу. Совершенно непонятно, почему место для строительства выбрано именно здесь, где и так всё застроено?

Возможно, чтобы избежать вандализма, стоит возвести забор по- больше? Или хотя бы закрыть калитку.
Возможно, чтобы избежать вандализма, стоит возвести забор по- больше? Или хотя бы закрыть калитку. © / АиФ

Ресторан в храме. Синагога - что это такое?

В нашем районе третий год строят синагогу. Совершенно непонятно, почему место для строительства выбрано именно здесь, где и так всё застроено? К тому же строители развели такую грязь, что смотреть на это уже невозможно. Когда это безобразие прекратится?

О. Кабанова, Архангельск

Торжественная закладка синагоги состоялась ещё 13 июня 2010 года, тогда на церемонию приехал главный раввин России Берл Лазар. А строительство началось только через 4 года и продолжается до сих пор.

Всё законно

Все вспомнили о строящемся объекте 22 мая - неизвестные хулиганы попытались поджечь здание, бросив в него бутылку с зажигательной смесью. Пожара не случилось, но ситуация неприятная, с учётом того, что в апреле прошлого года вандалы уже покушались на здание. Тогда они обстреляли из пневматического оружия, высадили стёкла и оставили на стенах антисемитские надписи.

Кроме того, у обычных граждан то и дело возникают вопросы о законности строительства объекта. На страницах «АиФ» мы уже отвечали на этот вопрос: по словам главного архитектора Архангельска Евгения БАСТРЫКИНА, земельный участок для строительства синагоги был выделен в полном соответствии с действующим земельным и градостроительным законодательством. Проект здания, включая внешний облик его фасадов, прошёл государственную экспертизу, а внешний вид фасадов был согласован департаментом градостроительства мэрии города на основании действующего градостроительного законодательства и Правил землепользования и застройки.

Плохой пейзаж для жителей соседних домов.
Плохой пейзаж для жителей соседних домов. Фото: АиФ

Чей бетон?

Но и строительство вызывает недовольство у граждан, которые возмущены грязью и бетонными плитами, лежащими недалеко от синагоги. Мы специально съездили в будний день на улицу Гайдара, где строится здание. На объекте - ни одного строителя. Территория обнесена высоким забором, и внутри него довольно чистый асфальт. Чего не скажешь о территории вокруг здания. Небольшая полоска, отделяющая территорию синагоги от шоссе, либо полностью в грязи, либо это старый бетон. Рядом тоже свалены бетонные плиты. «Вот эта постоянная грязь уже нам надоела», - сказала женщина, живущая в одном из соседних домов.

Анатолий Обермейстер
Анатолий Обермейстер Фото: АиФ

«Это не наш бетон и не наши плиты, они с соседнего участка, где котлован, - ответил нам Анатолий ОБЕРМЕЙСТЕР, председатель архангельской еврейской национально-культурной автономии, чья компания занимается строительством объекта. - Но мы конечно же уберём их, потому что мы планируем открываться и такую грязь не оставим. Когда именно откроемся, точно сказать не могу, всё упирается в наличие денег - это не коммерческий проект, деньги как соберутся, так мы и продолжим работать. Деньги идут с пожертвований. Поэтому определить, когда закончится работа, - очень тяжело, но, думаю, что открытие будет в этом году».

Что же будет располагаться в строящемся центре? Здание, расположенное неподалёку от перекрёстка улиц Гайдара и Нагорной, состоит из двух соединённых блоков: двух- и четырёхэтажного. Вход в синагогу украшает большой портал в форме звезды Давида. В здании будет открыт большой зал на 525 мест с балконами.

«Люди даже не понимают, что такое синагога, - говорит Анатолий Обермейстер. - Синагогой может быть маленькая комнатка на 10 человек, а мы строим многофункциональный культурный центр, в который могут ходить не только евреи, но и другие граждане, любого вероисповедания. Таких центров больше нет в Архангельской области. Там будет и концертный зал, и учебные классы, и ресторан, и спа-салон. И из-за этого непонимания люди занимаются всякой ерундой - жалуются на грязь».

На данный момент в здании проведены все коммуникации, осталось выполнить внутренние работы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество