Юрий Скородумов 0 315

С юга на север: красавица из Нигерии рассказала о жизни в Архангельске

Бусола Джойсе Дуроджайе учится на медика в СГМУ

Денис Ожигин / Из личного архива

Бусола Джойсе Дуроджайе приехала в столицу Поморья из Нигерии и учится в Северном Государственном медицинском университете. Сейчас ей 20 лет, и кроме учёбы на врача девушка успешно работает визажистом и моделью.

Как она всё успевает и как иностранным студентам живётся в Архангельске?

Преподаватели называют её просто - Бусола. Яркая африканка произвела фурор в нашей редакции, и, пока мы с ней разговаривали, только и слышали: «Вот это девушка!»

«Вначале было холодно»

- Почему ты приехала именно в Архангельск, а не в Москву, например? Говорят, что у всех иностранных студентов СГМУ богатые родители, раз они учатся за границей. Так ли это?

Фото: АиФ/ Юрий Скородумов

- В Архангельск я приехала в 2014 году, потому что у моих родителей были здесь знакомые. Здесь жил мой дядя, сейчас он уехал назад в Нигерию. Он работал здесь, работал в ординатуре, сейчас работает онкологом. В Нигерии нужны медики, сейчас у нас много людей, но очень мало врачей. У нас тоже есть свои университеты - есть федеральный университет, а есть правительственный - он лучше, но там очень дорого учиться, поэтому кто-то едет в Россию, здесь дешевле.

У меня небогатые родители, но всё, что им нужно, у них есть. Они - врачи, папа - хирург-онколог, а мама - педиатр. У моих друзей тоже не очень богатые родители, но они тоже учатся здесь.

- Сложно ли было адаптироваться в чужой стране? Как тебе в Архангельске? Местные жители обычно жалуются на повсеместную грязь: грязные улицы, грязные автобусы.

- Нет, нормально, у нас в Нигерии точно так же. Мне понравилось, что здесь есть постоянное электричество, у нас с этим проблема - оно часто выключается.

Здесь хорошо, но вначале из-за того что я не знала языка, было трудно (надо сказать, что Бусола говорит по-русски с акцентом. - Ред.). Сначала нас учили только на русском языке, а сейчас мы учимся по программе English Medium, нам преподают на английском. Ещё я не могла привыкнуть к холоду, постоянно мёрзла, но сейчас привыкла. В Нигерии нет зимы, а здесь нам приходится одеваться очень тепло - футболка, кофта, куртка, шапка, шарф - очень много одежды (смеётся. - Ред.). Мне это не нравится, но что поделать? Я не понимаю, как индийские студенты ходят легко одетыми - сегодня я видела одну студентку в сандалиях!

Еда! Мне не очень нравится русская еда, она сильно отличается от нигерийской. Не очень нравятся салаты, у нас в Нигерии салаты с курицей, с мясом, а у вас только из овощей или с яйцом.  Но мне нравятся рисовые биточки, пюре с курицей, сосиски, пирожки.

Ещё мне не нравится, когда на меня смотрят люди, которые никогда не видели иностранных студентов.

«Нет разницы между людьми»

Фото: Магазин одежды Корея

- Как ты стала моделью и визажистом?

- Я хотела стать моделью, ещё когда была маленькой. Но с моим ростом - 164 сантиметра - это было почти невозможно. Когда я стала учиться в Архангельске, мой преподаватель показала мне объявление о наборе моделей для магазина одежды. Я написала им и получила работу. Я уже поработала с шестью вашими фотографами. В Архангельске нет визажистов для африканских девушек. Когда русский визажист попробовала накрасить меня, у неё не очень получилось. Здесь просто нет материала для нашей кожи. А ещё в России не очень хорошая вода и нет шампуней для людей из Африки - у нас очень твёрдые волосы, а у вас мягкие.

В прошлом году, когда я была на каникулах дома, я окончила школу макияжа, а когда приехала сюда, то поучилась в одной из косметических компаний и начала работать. Помогают и видеозаписи на YouTube. У меня стало хорошо получаться, людям нравится. Мои модели - студентки из Африки, и из Индии, и русские девушки - я могу работать со всеми типами кожи. Вообще, для меня нет разницы между людьми - из Африки они или из России.

- Как развлекаются иностранные студенты в Архангельске?

- В Архангельске хорошие рестораны, торговые центры, кинотеатры. В общежитиях иностранные студенты устраивают вечеринки или ходят в клубы. У нас есть диджей из Нигерии, который учится здесь, и его зовут играть в местные клубы, русским он тоже нравится.

Мне нравится здесь сейчас, у меня всё хорошо - я хорошо учусь, мне нравится моя работа. Когда я окончу СГМУ, то хочу стать дерматологом и косметологом, хочу открыть свой косметологический центр и выпускать свои продукты для кожи. Пока я не знаю, где я это буду делать - в России или в Нигерии.

Досье

Бусола Джойсе Дуроджайе родилась в Нигерии в 1997 году, где окончила местную школу. С 2014 года учится в СГМУ в Архангельске. Увлекается фотографией, макияжем, любит петь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах