aif.ru counter
Юрий Скородумов 0 53

Последствия шторма. Поваленные тополя и мёртвые птицы в Поморье

Расшалившаяся под закат лета погода долго запомнится жителям области

После прошедшего в конце августа шторма в Архангельске до сих пор разгребают упавшие деревья. Действуют ли в городе какие-то правила, по которым должны проводить обрезку тополей? Ведь именно они и нанесли основной урон имуществу, машины, сараи, пешеходы пострадали.

С.Чернов, Архангельск

«По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м, - объяснил «АиФ» директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин. - Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проёма помещений первого этажа».

Что касается сроков по опилке деревьев, то в администрации Архангельска констатируют - их нет. «Это зависит от породы дерева и места его произрастания, - отвечает чиновник. - Ели, пихты, туи, берёзы редко нуждаются в удалении ветвей, так как растут медленно и требуют только периодической формовочной подрезки, не чаще одного раза в 5 лет». А вот многострадальные тополя нужно обрезать чаще, но каждое дерево растёт по-своему, и рассматривать нужно каждый отдельный случай. Обрезку желательно производить осенью, когда растение «впадает в спячку» либо в самом конце зимы, когда температура держится стабильно выше -10 °С.

Кстати, на минувшей неделе под Северодвинском были замечены другие последствия шторма: в дельте Северной Двины и других речек обнаружилась мёртвые рыбы и птицы. Очевидцы считают, что во время непогоды с моря в водоёмы нагнало сол