aif.ru counter

«САНПИНы - не указ». Где в Архангельске обустраивают детские игровые комнат

В столице Поморья вновь обсуждают вопрос безопасности торговых центров

Екатерина Емельянова / АиФ

На этот раз в центре внимания - «Сафари» и, с помпой открывшийся на минувшей неделе, «Соломбала молл».

Не выше второго

Наша читательница позвонила в редакцию и спросила: «Может ли детская игровая зона быть расположена в торговом центре на третьем этаже? После пожара в кемеровской «Зимней Вишне» много говорили о том, что комнаты для детей могут находиться не выше второго этажа».

Мы отправились в новый торговый центр «Соломбала молл», попали прямо в день открытия. Половина магазина ещё пустует, а на третьем этаже действительно расположена огромная детская зона - парк семейного отдыха, где уже полно детей и родителей. Парк яркий и красочный, здесь большое количество аттракционов: батутная зона, поролоновая яма, скалодром, пятиуровневый лабиринт, винтовая горка, игровая площадка для маленьких детей. Площадь такого детского городка - около 3 тысяч квадратных метров.

Разговорившись с родителями, я отметила, что они очень хорошо осведомлены о технике безопасности и тоже интересуются: как проверяющие органы разрешили обосноваться игровой комнате там, где запрещено?

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

«Сафари» без малышей

Этот вопрос мы задали юристу, который представляет интересы данного парка, Тарасу Буряку. «Существуют разъяснения Минстроя, которые выделяют исключения из правил. Если устанавливается гимнастическое оборудование и аттракционы, а не детское игровое оборудование - тогда такие комплексы можно размещать выше второго этажа, - говорит Тарас. - Мы прошли согласования с МЧС, у нас работают все эвакуационные выходы, они оборудованы системой дымоудаления, установлена система пожаротушения, разработан график учебных эвакуаций, которые будут проводиться раз в месяц».

«Действительно, существует СанПин, который говорит о том, что игровые комнаты для детей должны располагаться не выше второго этажа, - комментирует помощник прокурора города Архангельска

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Светлана Лялюшкина. - Но об опасности или безопасности таких зон можно говорить только после проведения оценки технической, проектной документации и состояния системы пожарной безопасности. Если все материалы соответствуют требованиям и система пожаротушения в рабочем состоянии - тогда детские комнаты могут быть расположены и на 3 этаже».

Зачем же тогда нужны СанПины, если их можно не соблюдать?  В МЧС соглашаются:  такое расположение игровых комнат крайне нежелательно. «Конечно, случись что, с нижних этажей детей будет легче эвакуировать, - говорит заместитель государственного инспектора по пожарному надзору Андрей Зубов. - А что касается «Соломбала молл», то этот торговый центр будет включён в план проверок, но думаю, что только на следующий год».

Кстати, в торговом центре «Сафари» на улице Гайдара детский комплекс тоже расположен на 4 этаже. Сейчас его могут закрыть по требованию прокуратуры. «Напольное покрытие в детской игровой зоне не соответствует нормативному классу пожарной опасности, а нахождение автопокрышек у выходов из помещения картинга (нулевой этаж) препятствует эвакуации граждан в случае возникновения пожарной опасности», - сообщили «АиФ» в прокуратуре области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах