aif.ru counter
Наталья Попова 0 434

«Тихий. Учился на «4» и «5». Теракт в Архангельске

Всё, что известно о юноше, устроившим взрыв у здания ФСБ

Галина Мещерякова / Из личного архива

31 октября в 8.42 в Архангельске, в самом центре города, на входе в здание ФСБ произошёл взрыв. Наш корреспондент уже через 20 минут был на месте происшествия.

События развивались стремительно, вот хронология. 

Подрывник из Катунино

9. 20. «Движение на проспекте Троицкий перекрыто, - передавала корреспондент с места происшествия. - Люди говорят, что ищут какую-то черную машину. У подозрительного вида мужчин оперативники проверяют документы, по обочинам стоят задержанные машины, их тоже проверяют. Полно людей в форме». «Нет, нет, здесь что-то случилось, - волнуясь, рассказала женщина, которая наблюдала за происходящим. - Был страшный грохот, я видела, как человека буквально выкинуло из дверей. Потом приехала скорая, полиция, начали перекрывать дорогу. Все говорят, что это был смертник, который взорвал себя».

10.00. Телефоны областного УВД молчали, в МЧС также никто не брал трубку. К этому времени в соцсетях прошла информация о том, что есть раненые, они доставлены в больницу. Подтвердил информацию о раненых только главврач областной больницы Сергей Красильников. «К нам доставлен один человек, - сказал он. -  Его состояние тяжёлое, он находится в операционной. Еще два человека были доставлены в областную клиническую больницу».

11.00. Надо отдать должное, в ФСБ по Архангельской области не стали утаивать информацию либо закрываться официальными пресс-релизами. «Это не учения, - уверенно заявила пресс-секретарь регионального ФСБ Елизавета Семушина. - Мы подтверждаем, что был взрыв, и подтверждаем гибель одного человека, это был не сотрудник ФСБ. Причины происшествия устанавливаются».

Тем временем на сайте Нацио­нального антитеррористического комитета уже появилась следующая информация. «Лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью». Также стало известно, что кроме подорвавшегося ранены ещё 3 человека, сотрудники ФСБ.

К 13.00 Следственный комитет установил личность смертника. Им оказался 17-летний местный житель. Фотография парня «пошла» по СМИ и соцсетям. Тут же кто-то узнал в нём знакомого либо одноклассника. Стало известно, что зовут его Михаил Ж., он учился в архангельском политехническом колледже, жил в пос. Катунино, что в пригороде Архангельска.

Доложили Путину

Ещё через несколько часов информация о террористе начала обрастать новыми подробностями. В частности, федеральные СМИ опубликовали скриншот со страницы в соцсетях парня, который называл себя Валерьяном Пановым, в сообщении он предупредил о подготовке теракта и добавил, что берёт на себя ответственность. Валерьян Панов объяснил решение тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Из сообщения следует, что он придерживался анархо-коммунистических взглядов. Оно появилось за несколько минут до взрыва.

О взрыве в Архангельске был проинформирован президент Путин.

В тот же день, 31 октября, оперативные службы провели обыск в квартире, где жил подросток. По словам соседей, родители парня были в шоке, мать теряла сознание, на допрос её выводили под руки. Также следовали начали изучать круг его общения. Нам с большим трудом удалось разговорить тех, кто знал Михаила Ж. Самая большая сложность заключалась в том, что… парня никто не знал, он был замкнутый, у него просто-напросто не было друзей. 

«Мы учились в одном классе, - рассказала его бывшая одноклассница. - Скромный, спокойный парень, он таким с детства был. Я хорошо знаю его семью, наши мамы раньше дружили, мы сейчас все в шоке - не верится, что Миша мог это сделать».

Преподаватели политехнического техникума вообще не сразу вспомнили этого парня. «Ничего плохого сказать о нём не могу, - рассказала одна из них. - Спокойный, учился на «4» и «5», никогда не опаздывал, занятий не пропускал».

После того, как стало более-­менее ясно, что за подросток совершил теракт, пошли версии причин случившегося. Первым публично высказался губернатор Игорь Орлов, обвинив во всём оппозиционеров действующей власти. «Существуют внешние силы, усилия которых направлены на увлечение молодёжи протестными акциями, на подрыв основ российской государственности и на дискредитацию России в целом, - сказал он одному из федеральных СМИ. - Посмотрите, у нас в ряде протестных митингов участие принимали школьники! Не студенты училищ, а школьники! Это делается не для дела, а для массы, чтобы потом красиво выглядеть перед заказчиками подобного рода мероприятий».

«Думается, для того чтобы понять этот феномен, нам следует «на себя оборотиться», - углубился в истоки терактов архангельский историк Михаил Копица. -  Последний раз всплеск молодёжной террористической активности пришёлся на период 1903-1905 годов. Целесообразно было бы поискать общие черты между тогдашней ситуацией и современностью. Террорист в современных условиях - это целый сгусток ментальных социальных и политических болевых точек».

Руководитель архангельской школы развития Демьян Клим, который совсем недавно давал интервью «АиФ» о том, почему подростки всё чаще берутся за оружие (ситуации в Перми, Улан-Удэ, Керчи. - Ред.) настаивает на том, что не мешало бы родителям начать интересоваться жизнью своих детей. «В первую очередь нужно обращать внимание на тех, кто сильно погружён в соцсети, - напомнил он. - Сознание ребёнка, особенно в подростковом возрасте из-за гормональных перестроек, очень чувствительно. Подростковый возраст - это ещё и такой период квестов, когда подросток изучает свой потенциал: на что он способен? Нужно выстраивать отношения с детьми. Самим родителям тоже надо поменьше сидеть в гаджетах». Все эти три точки зрения, думаем, имеют право на существование.

После теракта прошло 7 дней. На первый план вышел слух о том, что в Подмосковье найден юный сообщник террориста - подростки активно общались в соцсетях. СМИ уже растиражировали эту информацию, но официально она не подтверждена, впрочем, и не опровергнута. На сегодняшний день известно, что терактом в Архангельске занимается Следственный комитет РФ. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов).

Один пострадавший доставлен в московский госпиталь, двое других - в Архангельской областной больнице.

В пресс-службе СКР «АиФ» сообщили: «Как только поступит новая информация, мы её сразу же опубликуем».

Почему в Интернете можно спокойно смастерить взрывное устройство? Что подростка подвигло на это преступление? Почему на входе в здание ФСБ не сработала сигнализация? Почему подрывник пришёл в здание уже окровавленный? И какой вывод сделаем мы все? Вопросы остаются открытыми. Ждём.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах