«Спасите мост»: жители области пишут Путину

В Плесецком районе Архангельской области жители хотят обратиться к президенту с просьбой спасти единственный деревянный мост

Мост соединяет два берега реки Кена на территории МО «Кенорецкое». На одном берегу автодорога, на другом берегу несколько деревень, для которых деревянный мост - единственная связь с «большой землёй». Это деревни Степановская, Рудниковская, Измайлово, Волово. Но, кроме этого, он является объектом культурного наследия.

Что пишут чиновники?

Мы позвонили Ольге КОРЗОВОЙ из деревни Степановская. Она - автор петиции (которую можно подписать здесь) за спасение моста. «Мост уже несколько лет находится в аварийном состоянии, ещё немного, и к нам не сможет подъехать даже пожарная служба, - переживает Ольга Владимировна. - О состоянии моста знают и местная, и районная, и областная администрации, но чиновники дают отписки и расплывчатые обещания. Мост между тем ветшает, выпадают брёвна, разрушены перила и настил. А по мосту ежедневно вынужденно ходят и дети, и старики, живущие на правом берегу реки Кена».

Куда идём?

И, как обычно в таких ситуациях бывает, никто из властей не хочет брать на себя ответственность за ремонт, несмотря на то, что мост формально находится под охраной государства. «Местная администрация в ремонт моста по закону не имеет права вложить средства, - объясняет Вячеслав РОГОЗИН, начальник отдела промышленности администрации Плесецкого района. - Элементы моста менялись, но лет 15-20 он не ремонтировался. Усугубили ситуацию лесовозы, которые возили лес с делянок».

Между тем мост является частью архитектурного ансамбля, здесь же храм Параскевы Пятницы и старинная колокольня. Само собой вся эта троица медленно, но верно гниёт. «У нас очень красивые места, к нам приезжают туристы, иностранцы даже, которые едут в Кенозерский национальный парк мимо нас. Мы находимся прямо по пути следования в Кенозерье. У нас прекрасный каменный храм 19 века, жители своими силами собирают средства на реставрацию, надоело ждать, когда на нас обратят внимание, но пока денег, конечно, очень мало, - говорит Ольга Корзова. - А мост наш уникален своей архитектурой, такие мосты строились в 17 веке. Он стоит на быках, имеет пять рубленых пролётов. Мост - наша гордость и достопримечательность. Я работаю учительницей, мои ученики в сочинении о своём родном крае пишут: «Мост - это дорога к храму». Почему же мы не бережём эту дорогу? Мы обращались уже во все инстанции - и в прокуратуру, к главе района. Но - тишина».

Мы вернёмся к этой теме.

КОММЕНТАРИЙ

Анна ИВЧЕНКО, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия: 
- В соответствии с пунктом 3 постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. №3020-1 «О разграничении государственной собственности Российской Федерации», объект культурного наследия «Мост на реке Кене» находится в федеральной собственности. Бремя содержания имущества несёт его собственник. Сроки разработки научно-проектной документации (на реставрацию моста. - Ред.) определены охранным обязательством. Согласно ему научно-проектная документация должна быть разработана Управлением Росимущества не позднее 31 августа 2017 года.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алексей Булгаков[vkontakte]
    |
    14:07
    27.04.2017
    1
    +
    -
    Просьба всех читающих данную статью - уделите одну минуту своего времени ! Подпишите петицию и затем подтвердите свою подпись в пришедшем по электронной почте письме ! Не дадим разрушиться Мосту через реку Кена - не разрушится и Россия !
Комментарии (1)
  1. Алексей Булгаков[vkontakte]
    |
    14:07
    27.04.2017
    1
    +
    -
    Просьба всех читающих данную статью - уделите одну минуту своего времени ! Подпишите петицию и затем подтвердите свою подпись в пришедшем по электронной почте письме ! Не дадим разрушиться Мосту через реку Кена - не разрушится и Россия !
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета