aif.ru counter
0 288

«У вас опухоль»: как выйти из болезни победительницей?

Эта история про то, что ни в коем случае нельзя опускать руки. А также про то, что медицина не стоит на месте

Два года назад 36-летняя Татьяна обнаружила у себя уплотнение в груди. «Конечно, перепугалась», - рассказывает она сегодня. Но в районной больнице, а живёт она на юге области, успокоили: уплотнение - всего лишь киста, требующая ежегодного наблюдения. Однако сомнения не покидали молодую маму, и, чтобы избавиться от них, Татьяна обратилась в архангельский онкологический диспансер. Там и услышала то, чего так боялась услышать: «У вас злокачественная опухоль».

Муж ушёл…

В России рак молочной железы стоит на первом месте по распространённости онкологических заболеваний среди женщин. Этот диагноз ставят каждой пятой женщине, столкнувшийся со злокачественными новообразованиями. Он же - и самая распространённая причина смерти. Причём чаще всего этой патологией страдают молодые женщины от 30 до 59 лет.

Татьяне, можно сказать, повезло: рак обнаружили на ранней стадии, когда для успешного излечения достаточно операции без изнуряющей химиотерапии. Но, чтобы болезнь не вернулась (а у молодых пациентов опухоли достаточно агрессивны), вместе с нею хирургам пришлось удалить молочную железу и лимфатические узлы.

Для любой женщины, независимо от возраста, калечащая операция - трагедия. Некоторые и здоровую-то грудь - слишком маленькую или слишком большую, на их взгляд, - могут годами прятать от любимых мужчин под бельём. А тут вместо главного признака женственности и материнства - шрам на абсолютно плоской груди. «Я чувствовала себя неполноценной. Преследовала мысль, что никогда уже не разденусь перед мужем или ребёнком, не пойду в бассейн, не поеду на юг - зачем, если не пойти на пляж», - вспоминает она. Увы, с новой внешностью Татьяны не смог смириться и муж. В итоге после 14 лет брака они расстались.

Вернулась к  жизни

А через некоторое время Татьяна узнала, что… грудь можно восстановить. Причём сделать это могут не только в столичных клиниках, но и в Архангельске. У нас есть специальное оборудование и подготовленные врачи. Один из докторов, врач отделения опухолей головы и шеи Дмитрий Лутков, прошёл специализацию по сосудистой хирургии в Российском онкологическом центре имени Блохина. А оттуда в Архангельский онкодиспансер приезжал на мастер-класс кандидат медицинских наук Владимир Ивашков. Он уделил особое внимание социальной реабилитации пациенток без груди. «Женщины не могут продолжать работать, испытывают трудности с самооценкой, страдает семейная жизнь, - сказал он. - Решить эту проблему помогает реконструктивная хирургия, которая позволяет частично или полностью восстановить прежний облик больных».

Заведующий третьим хирургическим отделением диспансера Михаил Верещагин рассказал о нюансах сложнейшей операции.

«Можно было выполнить пластику местными тканями, которые рядом, и наше второе хирургическое отделение делает подобные, - говорит он. - Оптимальный же вариант для молодой женщины - реконструктивно-восстановительная хирургия. В случае Татьяны было решено сделать микрохирургическую реконструкцию молочной железы кожно-жировым лоскутом из передней стенки живота. Подобная операция в Архангельской области делалась впервые».

То есть с живота пациентки взяли ткань, из которой и смоделировали новую грудь. Всего операция длилась 12 часов. За это время сменились четыре бригады медицинских сестёр и три бригады анестезиологов!

«Реконструкция молочной железы кожно-жировым лоскутом из передней стенки живота считается высшим пилотажем в реконструктивной хирургии не только ввиду её технической сложности, но и потому, что позволяет вернуть эстетическую привлекательность груди, - рассказал Владимир Ивашков. - В США в год из всех операций на молочной железе подобные составляют не более 6%. В России эти цифры ещё ниже, а специалистов, умеющих её делать, - единицы».

Татьяна же призналась, что только после восстановления молочной железы она окончательно вернулась к жизни. Наверное, помог и «бонус»: с новой грудью она получила и новый животик, благодаря отрезанному лоскуту он стал более плоский, и выраженную талию. Кстати, с новой внешностью наладилась и личная жизнь: Татьяна встретила мужчину, с которым  счастлива сегодня. 

От редакции: 24 ноября хирурги диспансера сделали очередную такую же операцию. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах