aif.ru counter
Наталья Попова 1 705

«Уважаемый президент!» Жители посёлка Савинский выходят на митинг

Посёлок не живёт, а выживает

Обычная картина: родители с маленькими детьми томятся в очереди к педиатру по несколько часов
Обычная картина: родители с маленькими детьми томятся в очереди к педиатру по несколько часов © / Вконтакте

В посёлке Савинский, что в Плесецком районе, живёт примерно 8 тысяч человек. Когда-то это был образцово-показательный, стремительно развивающийся посёлок. А сегодня он выживает. Люди не могут получить даже нормальную медицинскую помощь.

Всё закрыто

Вот такое письмо савинцы отправили президенту Путину. Печатаем с сокращениями.

«Уважаемый Владимир Владимирович. Мы, общественные организации МО «Савинское», обращаемся к Вам от имени всех жителей за поддержкой в решении серьёзных вопросов для нашего посёлка.

Савинский - строительный поселок городского типа, ему в 2016 году исполняется 55 лет.

В советские времена у нас работали следующие предприятия: Совхоз «Савинский», Трест № 7, Шиферный и Цементный заводы, Завод ЖБИ, Геология, Леспромхоз, Автохозяйство и др.

Есть вся инфраструктура для удобного проживания людей: школа, больница городского типа, 2 садика, баня, Дом культуры, почта, широко развита торговля. Рядом железная дорога, автотрасса Архангельск - Санкт-Петербург. В 4 км проходит газопровод до Архангельска. Но газа в Савинском нет. За годы перестройки в посёлке закрыты все вышеперечисленные предприятия. На сегодняшний день посёлок не живёт, а выживает.

В результате «модернизации» здравоохранения наша Савинская городская больница стала филиалом Плесецкой районной больницы. Власти пытались закрыть гинекологическое и хирургическое отделения, но благодаря общественникам получилось их отстоять. А что будет дальше, мы не знаем.

Складывается впечатление, что наш посёлок и люди, которые в нём живут, абсолютно никому не нужны. Поэтому мы просим Вашего внимания и прямого, личного вмешательства в решении проблем по жизнеобеспечению посёлка Савинский Плесецкого района Архангельской области».

«Врачей жалко»

Мы связались с одной из активных общественниц Савинского. Женщина просила не упоминать её имени - боится репрессий от властей. Назовём её Ольга. Вот что она рассказала.

«Ровно год назад мы хотели выйти на митинг, но его, что называется, «замяли», - рассказывает Ольга. - К нам тогда приехали депутаты, замминистр здравоохранения области Алексей Крюков, они срочно создали комиссию. Обещано тогда было много! И ничего не выполнено. («АиФ» писал о несостоявшемся митинге год назад. - Ред.) Нам пришли отписки - издевательства. Например, такие формулировки: «Обеспечить безопасный и комфортный подход пациентов и медицинских работников к зданию». Ещё в отписках была строчка о бесплатном предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи.

«А теперь о главном, о медицинской помощи, - говорит  Ольга. - Вот открыли в Архангельске перинатальный центр. Теперь нашим беременным женщинам нужно ехать 300 километров, затем их распихивают по разным роддомам Архангельска, а потом же ещё нужно везти ребёнка обратно, в поезде, где неизвестно, какие больные едут. Вы слышали, что одну женщину уже сняли с котласского поезда, она начала рожать?

До 2013 года у нас была своя больница, с полным комплектом врачей. Как только больница стала филиалом Плесецкой, начались изменения. Сначала закрылась хирургия, были оставлены 2 или 4 койки. Из отделения в Плесецк потихоньку вывезли аппаратуру, потом и койки сократили. То же самое произошло и с терапевтическим отделением. Узких специалистов нет, к окулисту нужно ехать в районный центр. В январе работал один терапевт, на приём было просто не попасть, хотя по нормативам к терапевту пациент должен попасть к врачу в течение 24 часов. Вы представьте: терапевт  с 8.00 до 13.00 на участке, с 13.00 до 19.00 на дневном стационаре, а с 19.00  идёт по вызовам. О каком качестве лечения может идти речь? Да и докторов оставшихся жалко - они с ног валятся. Со скорой тоже проблема. По нормативам скорая помощь положена одна на 10 тысяч человек. В Савинске меньше жителей,  но наша скорая обслуживает ещё несколько отдалённых посёлков. Вот пример. Уехала скорая в посёлок Верховский, это километрах в тридцати. Дорога плохая, грунтовка. Около часа она в пути. Итого скорая уезжает на 2-2,5 часа. Жителям Савинского в это время помощь не оказывается. То есть нормативы не соблюдаются - а это жизнь людей! В прошлом году я вызывала маме скорую помощь, мы ждали её 3 часа! Замминистра Крюков, кстати, год назад обещал нам ещё одну скорую помощь к сентябрю - естественно, её нет.

Почему к нам не едут работать врачи - непонятно. Здесь, наверное, есть и вина главного врача. В Пинежском районе, например, благодаря главврачу районной больницы весь штат укомплектован.

Между тем, нам, простым жителям, чтобы пройти диагностику и обследование, нужно ехать в Архангельск. Элементарно женщины раз в год должны пройти того же маммоллога, онколога, это сколько денег нужно!  Куда только мы  не писали, в какие колокола не били, а нам всё приходят и приходят  отписки. Тонны отписок! Теперь мы отправили письмо в Кремль: может быть, президент Путин нам поможет?»

От редакции. Сбор жителей в Савинском состоится 19 февраля. Организаторы пригласили на него областных чиновников и депутатов. Мы будем следить за ситуацией. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Леонидович[vkontakte]
    |
    14:36
    19.02.2018
    0
    +
    -
    зачем пишут все равно всем насрать...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах