aif.ru counter
58

Высотой с 5-этажку. Горы мусора превратили Русский Север в большую свалку

Легальных полигонов – от силы треть, тогда как оставшиеся две трети – незаконные свалки и захламлённые места.

Свалка растёт – ежегодно на 1–2 метра. И сейчас достигает 18 метров в высоту – это чуть ниже пятиэтажки.
Свалка растёт – ежегодно на 1–2 метра. И сейчас достигает 18 метров в высоту – это чуть ниже пятиэтажки. © / pixabay.com

В Поморье насчитывается около 250 нелегальных полигонов, и их количество продолжает расти. Катастрофическую ситуацию с мусором в регионе наглядно демонстрирует карта свалок Архангельской области проекта «ЭКОконтроль». 

Помойка в лесу

«Несанкционированные свалки в области растут даже не как грибы – как сорняки, день ото дня. Мусором завалены все территории, причём не только там, где нет действующих полигонов», – говорит экс­перт-эколог Общероссийского народного фронта Айман Тюкина. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котласский район и так далее. 

По данным госреестра, в соседней Республике Коми ситуация не лучше: есть 78 точек для складирования мусора, однако чуть ли не еженедельно появляются новые стихийные полигоны. В середине мая активисты ОНФ насчитали 1774 потенциально опасных объекта.

Проще говоря, Русский Север находится на грани экологической катастрофы. Каждый месяц создаются новые помойки на окраинах городов, в лесах и даже на территориях заповедников. Недавно активисты проекта «Генеральная уборка» обнаружили 82 незаконные свалки, 13 из которых – непосредственно в Архангельске. Чаще всего мусор свозят к затопленному карьеру – район старой «атомки». Вдоль дороги, ведущей к нему, активисты насчитали 5 свалок. В одном месте дорога на 100 метров завалена мусором! Более того, далеко не все мусорные свалки в Архангельске спрятаны где-то в лесу: часто они находятся буквально под окнами жилых кварталов.

В Новодвинске мусор тоже не всегда довозят до легального полигона. В ОНФ утверждают, что зимой его свозили даже на снего­отвалочные полигоны, куда можно отправлять только сугробы с улиц. С такой же проблемой сталкиваются и жители Урдомы. В окрестностях посёлка 6 свалок, из которых только 2 легальные. Под последними имеются в виду просто узаконенные горы мусора на краю леса.

На прилегающих к Ленскому району территориях Коми с мусором тоже неважно. В Жешарте обнаружили, что водители грузовиков, везущих мусор на полигон в Яренск (своего полигона у района нет), часто вываливают его просто по дороге. Активисты проекта «­Генеральная уборка» насчитали вдоль неё около 100 кубометров отходов.

Город Вельск – ещё одна горячая мусорная точка. В районе нет действующих мусорных полигонов, все они давно пере­полнены и официально закрыты. Люди не напрягаются и устраивают стихийные свалки в лесу.

«Как ни прискорбно это признавать, но да, таких помоек, как эта, у нас немало», – говорит депутат Заксобрания Вельского района Алексей З­еновский, показывая журналистам лесную поляну. Метров 300 в диаметре, она целиком покрыта толстым слоем мусора. Кое-где такие помойки превратились уже в небольшие горы высотой в несколько метров. Отходы тлеют, и разносящийся по округе запах трудно описать словами.

Горит регулярно

Впрочем, и на легальных мусорных полигонах ситуация немногим лучше. Например, полигон в Архангельске заполнен уже на 83%. В год туда свозят 140 тыс. т ТКО. Мусор складируют и утрамбовывают бульдозеры. Несмотря на это, свалка растёт – ежегодно на 1–2 метра. И сейчас достигает 18 метров в высоту – это чуть ниже пятиэтажки. Забивать отходами её можно ещё максимум 5 лет.

Куда потом девать мусор? Можно, конечно, открыть новый полигон, но тогда вместо одной горы город получит две. Да и закрыть существующий полигон – целое дело. Нельзя просто прекратить вывозить мусор: необходима рекультивация этой огромной свалки. «Как и на какие средства – неизвестно», – признаётся замдиректора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Чечерин.

На рекультивацию дорабатывающей свой ресурс свалки с учётом предварительных исследований и подготовки проекта потребуется 700 млн руб. «У нас есть шанс получить финансирование на эти цели по федеральному проекту «Чистая страна», – сказал глава Архангельска Игорь Годзиша, после того как недавно посетил объект. С­могут ли власти использовать его?

Кстати, Архангельский полигон ещё довольно прилично обслуживается, и пожары здесь бывают нечасто. Хотя из-за вырабатывающегося в результате гниения отходов метана и технологических нарушений мусор время от времени всё же горит. И тогда жители соседних микрорайонов, особенно при сильном ветре, задыхаются от неприятного запаха.

«Данные полигоны строились ещё в то время – законо­дательства 60-х гг. И сейчас эксплуатирующие организации пытаются создавать условия для должной эксплуатации данных полигонов, но в те годы он эксплуатировался по тем законам, и эти возгорания возникают в теле полигона, их трудно потушить. Скорее всего, недолжным образом эксплуатирует организация полигон», – объясняет представитель Министерства природных ресурсов Архангельской области Наталья Помазкина.

А в Северодвинске действующий полигон горит регулярно. Этим летом опять пожар. Несмотря на то что его заливают водой и засыпают песком, тление внутри, на глубине 7–12 метров, продолжается. Как отмечает директор МУП «Спецавтохозяйство» Артём Фокин, предельно допустимая концентрация вредных веществ на полигоне высокая. И люди дышат всеми образующимися от тления ядовитыми веществами – свалка ведь находится в 2 км от жилых домов. Сейчас она заполнена на 58%. До полного заполнения – ещё 14 лет.

Мафия сопротивляется

Вывоз мусора в регионе – это бизнес, только очень специфический. Принадлежит он зачастую людям, связанным с криминалом, которых интересуют только деньги.

«Во всём мире работа с отходами – это прибыльный бизнес и целая отрасль. У нас это тоже бизнес, но по большей части очень и очень криминальный, который устроен очень просто: никакой переработки, привёз, земелькой присыпал – и до свидания, – объясняет схему работы глава Комитета по природо­пользованию и экологии ТПП России, член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Алексеев. – Прибыль – 50%, поделился на выходе с кем надо и живи припеваючи. И эта схема работает последние 25 лет, к сожалению. В совет­ские времена за такое сажали, а сейчас все привыкли. И только теперь мы реально пытаемся эту схему сломать».

Но полукриминальные структуры, которые много лет контролировали этот рынок, конечно, сопротивляются внедрению новой системы обращения с ТКО. И уже всем понятно, что для прекращения существующей дикости с мусором в регионе надо принимать радикальные меры. Совершенно очевидно, что старые советские методы избавления от мусора путём его захоронения себя исчерпали. Трамбовать и присыпать землёй, что происходит на легальных полигонах, – это не выход. Спасти ситуацию может только цивилизованное отношение к утилизации мусора: срочная консервация старых переполненных полигонов и ликвидация незаконных свалок. И конечно, пора переходить к сортировке и переработке.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество