Наталья Попова 0 30

«Хочу справедливости». Архангелогородка два года бьётся за компенсацию

Почему инвалиды платят за отопление по-разному?

Фото: АиФ

Архангелогородка Римма Фёдоровна СЛАТИНА два года борется за право оплаты коммунальных услуг инвалидам.

Римма Фёдоровна - инвалид 3 группы. 2 года назад она обратила внимание на то, что компенсация за отопление ей предоставляется меньше той, которая положена по закону. Ежемесячно она переплачивает до 230 рублей. «Скидка должна составлять 50 %, - говорит она. - Для того, чтобы удостовериться в этом, я написала письмо в Государственную Думу. Мне пришёл ответ, в котором чётко прописано следующее. «В соответствии со статьёй 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от

принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Следовательно, данная льгота относится к федеральным льготам, соответственно финансируется и выплачивается из федерального бюджета»».

Казалось бы, всё просто: от общей суммы за отопление нужно платить ровно половину. Но не тут-то было. В «ТГК-2», где ей начисляют коммунальные платежи, ей сообщили, что плата рассчитывается исходя из объёма потребляемых услуг, определённого по показаниям приборов, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Римма Фёдоровна обратилась в городскую прокуратуру за защитой своих прав. Из прокуратуры пришёл ответ: всё законно, то есть «ТГК-2» начисляет платежи верно. В подтверждение в прокуратуре ссылаются на Постановление правительства Архангельской области от 10 марта 2010 года. В нём процитирована формулировка из федерального закона (см. выше) и добавлено: «предоставляется

компенсация расходов на оплату жилых помещений и комунальных услуг в размере 50 процентов: платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке» (ссылки на закон, кстати, нет. - Ред.).

«Мне всё это очень странно, - говорит Римма Фёдоровна. - Я знаю, что другие инвалиды, которым платежи начисляют в Расчётном центре на пр. Советских Космонавтов, 146, получают компенсацию за отопление в размере 50 процентов без проблем, то есть им начисляют так, как это прописано в федеральном законе, и не выдумывают никакие нормативы. Конечно, по 100-200 рублей в месяц не такие уж большие деньги, но хочется справедливости».

Мы отправили запрос в областную прокуратуру, ждём ответ. Тему продолжим.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах