aif.ru counter
Наталья Попова 109

«Кто нам даст кредит?». Как многодетные в Поморье решают жилищный вопрос?

Вместо земельного участка многодетным семьям будут выдавать деньги.

Первый шаг чиновники сделали: представление о доме для многодетных у них теперь есть. Даже картину «Семья» Бориса Заболоцкого разместили на сайте. Дело за малым: дать земли или денег побольше.
Первый шаг чиновники сделали: представление о доме для многодетных у них теперь есть. Даже картину «Семья» Бориса Заболоцкого разместили на сайте. Дело за малым: дать земли или денег побольше. © / администрация Северодвинска

Новость последней недели: вместо земельного участка многодетным семьям будут выдавать деньги. «Деньжищи!» - восклицают они. 

Итак, то, о чём так долго говорили-спорили, свершилось. Областные депутаты инициируют создание денежной альтернативы земельному участку, на который имеют право многодетные семьи. В случае принятия законопроекта уже во втором полугодии 2019 года многодетным семьям будет предоставлена возможность выбрать вместо участка денежную выплату в размере… 210 тыс. рублей.

Депутаты облсобрания так торопились принять закон, что даже внесли этот вопрос в повестку одной из февральских сессий, но перенесли его на март. Якобы забыли провести дискуссионную площадку. А надо бы, так как вопросов у многодетных семей - масса!

Это подспорье?

«Сумма должна быть больше, - считает депутат обл­собрания Сергей Пивков. - В прошлом году мы проводили круглый стол с участием чиновников, депутатов и многодетных родителей. Тогда некоторые представители правительства вообще предлагали 50 тысяч рублей. Понятно, что 200 тысяч на покупку жилья не хватит. Кадастровая стоимость участка в среднем по области доходит до 1 млн рублей. Людям просто-напросто придётся влезать в долги, брать кредит, ипотеку и т. д.».

«У всех этих депутатов и чиновников ежемесячная зарплата больше, чем они нам хотят дать. Знают ли они, что даже однокомнатная квартира в Северодвинске стоит 2 млн рублей? - возмущается мама четверых детей,  северодвинка Алёна Одувалова. Про какие кредиты они говорят, если мой муж, например, единственный работающий в семье. У него на иждивении 5 человек, банки нам отказывают. Я не работаю, так как сижу дома с 11-месячным ребёнком».

Сейчас семья Одуваловых живёт в двух комнатах в общежитии. Огромное количество времени Алёна тратит на поиски решения жилищной проблемы. Занимается тем, чем должно заниматься государство. Судите сами. Северодвинские власти первыми в регионе недавно предоставили земельный участок площадью 2 тыс. кв. метров жилищно-строительному кооперативу «Рассвет», созданному многодетными семьями. «В настоящее время в состав данного кооператива вошли семь семей. Мы надеемся, что в дальнейшем их примеру захотят последовать и другие», - сказал начальник управления градостроительства и земельных отношений г. Северодвинска Антон Кириллов.

Вот и Одуваловы хотят последовать примеру первопроходцев. Им не нужны несчастные 200 тысяч рублей, им нужно жильё. И как можно быстрее. Хотя песня эта долгая. Алёна год искала многодетные семьи, а их нужно пять, чтобы создать такой же кооператив. Сейчас власти подбирают им участок для строительства. Самое сложное - это найти застройщика. И здесь многодетная мать выполняет работу чиновников: она сама ищет тех, кто построит им дом. Задача эта непростая, так как денег у многодетных нет, и вряд ли кто-то из застройщиков согласится работать без денег.

Сталкивают лбами

У тех же многодетных семей, которые в одиночку добывают себе участки, свои трудности. Например, кому-то предложили участок, но семья недовольна: местом, составом почвы, удалённостью от центра города и т. д. Дело стопорится. Люди пишут отказ в мэрию, кто-то идёт в суд. Очередь затормаживается. Тогда в соцсетях начинается ссора. «Я жду участка, находясь 925 в очереди, - возмущается многодетный отец Сергей Конеев. - И не знаю, когда его дождусь, потому что некоторые привереды вынуждают администрацию подготовить им участки, отсыпать, осушить, провести коммуникации, вместо того чтобы просто согласиться или не соглашаться, уступить очередь».

То есть получается, что власть не просто отмахивается от многодетных, как от назойливых мух, навязывая подачку в 200 тыс. рублей, но ещё и сталкивает людей лбами.

Вместо того чтобы работать, любить и воспитывать своих детей, родители все силы и нервы тратят на то, чтобы создать человеческие условия для жизни в СВОИХ домах и квартирах.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество