Наталья Попова 1 158

«Первые с конца». Что не так с ЖКХ и дорогами Поморья?

Архангельск оказался в хвосте списков 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы и по качеству работы ЖКХ.

В Северодвинске на открытие участка дороги длиной в 319 метров собрался весь местный бомонд. Как шутят в соцсетях: «Желающих порезать ленту больше, чем ширина дороги».
В Северодвинске на открытие участка дороги длиной в 319 метров собрался весь местный бомонд. Как шутят в соцсетях: «Желающих порезать ленту больше, чем ширина дороги». © / администрация Северодвинска

Специалисты сайта Domofond.ru провели большой опрос жителей России и на основании результатов составили два рейтинга - 100 крупнейших городов по качеству транспортной системы и аналогичный список по качеству работы ЖКХ.

По итогам «транспортного» опроса Архангельск получил 4,7 балла и оказался в хвосте списка, под номером 94. По качеству ЖКХ результат оказался ещё хуже - центр Поморья разместился на 99 месте. Причём жители Архангельска жаловались в основном на большое количество аварийных домов и работу управляющих компаний.

Нужно отметить, что средняя «транспортная» оценка по стране составила 5,6 балла из 10, а по ЖКХ - 5,4 балла, это довольно низкие показатели. Почему ситуация с ЖКХ и дорогами у нас не меняется десятилетиями?

Ни жилья….

«Заходите, заходите, только осторожно, у нас тут рабочие крыльцо не доделали, вчера всё бросили - зАпили», - приглашает меня Светлана ЧАПУРИНА, жительница посёлка Катунино. Судьба этого дома, как под копирку, похожа на судьбы десятков архангельских развалюх. Дом признан аварийным, и дальше - тупик. «Ждите», - говорят власти людям. Этот дом прокуратурой предписано расселить до 1 января 2025 года. Но жить в нём невозможно уже сейчас: крыша течёт, крыльцо развалилось, пол на площадке первого этажа вспучился, лестницы кривые, проводка еле держится, трубы перемотаны подручными средствами. «Мы просили нашего главу Михайлова переселить нас как можно быстрее,  - жалуется Светлана. - Но он сказал, что раз квартиры приватизированные, то мы сами должны думать о себе».

«Ну и что, что квартира приватизирована, - возмущается помощник руководителя регионального движения «Общество защиты прав потребителей» Елена ПАХОМОВА. - В статье № 32 Жилищного кодекса расписана вся процедура, как решить эту проблему. Этим людям обязательно нужно через суд добиваться расселения». А тем временем полпред по Северо-Западному федеральному округу Николай Цуканов ещё в октябре, когда посетил Архангельск, заявил, что все мероприятия программы по переселению из аварийного жилфонда в Архангельской области должны завершиться до 30 ноября. Первоначальным сроком завершения было 1 сентября этого года. Но власти сор­вали сроки.

Кроме того, жители областного центра постоянно жалуются на работу управляющих компаний. «Мы идём в мэрию, там один ответ: сами выбрали УК, сами и разбирайтесь с ними, - рассказали наши читалели. - Почему их работу никто не контролирует?»

К слову, в правительстве области пообещали, что в 2018 году будут проверены 27 «управляек». «По каким критериям будут отобраны эти компании? Куда пожаловаться на свою компанию?» - задают вопросы пользователи соцсетей. Ответа пока нет.

…ни дорог

А что с дорогами? Жители областного центра жалуются не только на качество дорог, но и на отсутствие цивилизованного общественного транспорта. В начале 2018 года директор Архангельскавтодора Игорь ПИНАЕВ доложил: «На дороги местного значения будет выделено 307 млн рублей, а на содержание областных дорог будет выделено 2, 1 млрд рублей». Год заканчивается, как нам сообщили в дорожном агентстве, деньги освоены. Впрочем, активисты движения «Асфальт 29» говорят, что нормативам соответствует менее 14 % дорог в области, в том числе и в Архангельске. Проблема плохих трасс ещё и оттого, что конкурсы на их ремонт проводятся летом, поэтому, пока суть да дело, асфальт начинают укладывать только осенью. «Нужно пересмотреть всю эту систему с конкурсами, их нужно проводить весной», - считает руководитель общественного движения «Асфальта 29» Константин ПЯТКИН.

У депутата горсовета Александра ГРЕВЦОВА своё видение причин провала в рейтинге. «После «убийства» в Архангельске трамвая и троллейбуса «пазики» стали единственным видом общественного транспорта в городе. Сейчас рынок пассажирских перевозок в городе фактически монополизирован и частники диктуют свою волю: какие автобусы покупать, какие тарифы устанавливать и т. п. (частники, к слову, депутаты горсовета. - Ред.). Попытки улучшить транспортное обслуживание со стороны городских властей упираются в стену противодействия со стороны действующих перевозчиков. Это вызывает вполне обоснованное раздражение горожан. Нам обещали, что с 1 ноября на улицы города выйдут новые низкопольные автобусы на двух городских маршрутах, но обманули - и 11-й, и 76-й маршруты сегодня обслуживаются всё теми же «пазиками».

Теперь нам обещают, что на этих маршрутах 20 декабря появятся новые автобусы, но в это слабо верится, поскольку автобусное лобби в Архангельске просто так не уйдёт с рынка, оно будет цепляться за карманы горожан до последнего. Данный рейтинг - это всего лишь очередное мнение, которое озвучено на федеральном уровне. Нужно ставить вопрос об ответственности за допущенный развал транспортной системы».

Работайте!

Как контролировать жкх?

Илья ПАЙМУШКИН, руководитель агентства «Социальные коммуникации» (г. Москва)

- Региональные власти, если они заинтересованы в наведении порядка в сфере ЖКХ, просто обязаны научиться работать с активными жителями, общественниками, председателями советов многоквартирных домов. Есть положительные примеры, например в Московской области, где губернатор совместно с министерством ЖКХ, фондом капремонта, Госжилинспекцией (ГЖИ - Ред.) поддержал создание Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья. В течение года профильные чиновники ежемесячно проводят встречи с населением в муниципалитетах с участием глав, где обсуждаются и решаются текущие проблемы на местном уровне. Руководитель ГЖИ Московской области и сотрудники выезжают сами на проверки кровли, подготовки домов к осенне-зимнему периоду, выносят предписания управляющим организациям, штрафуют их. Для жилищных активистов из муниципалитетов регио­нальная власть организует обучение, создан институт общественных инспекторов при ГЖИ, и общественные инспекторы, имея удостоверения, помогают побудить к работе управляющие компании. В Тульской области был введён рейтинг управляющих компаний, жители регулярно информируются об их долгах ресурсоснабжающим организациям, Госжилинспекция жёстко контролирует ход работ по выполнению капитального ремонта домов, ведёт диалог с жителями в рамках общественного проекта «Общественный контроль ЖКХ». Архангельской области в сентябре предлагались проекты по повышению прозрачности сферы ЖКХ, повышению открытости профильных министерств перед жителями, но они были отвергнуты. Я уверен, главная проблема у вас – это нежелание чиновников реально менять ситуацию в ЖКХ.

Коментарий власти

Игорь ГОДЗИШ, мэр г. Архангельска

-Администрация города получила письмо от следственных органов, что муниципалитет может провести строительную экспертизу домов на ул. Доковской без вмешательства в строительные конструкции. Специалисты сделают детальный анализ и самой проектной документации, и здания. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы переселить как можно больше людей из аварийного фонда, но пренебрегать правилами пожарной безопасности и строительными нормами недопустимо. После экспертизы администрация города примет решение - достраивать дома или сносить.

От редакции. Четыре «социальных» дома на улице Доковской были построены 6 лет назад. После постройки они были признаны невозможными для расселения нуждающихся в жилье архангелогородцев. До сих пор дома являются вещдоками по уголовному делу.

Как пожаловаться?

Как написать жалобу на неисправность дорожного полотна (наличие ям, потенциально опасных объектов, отсутствие знака, разметки и т. д.) в ГИБДД по Интернету:

1. Сделать фото с места.

2. Записать чёткий адрес местоположения с привязкой не только к адресу, но и к ориентирам, например, световым опорам, если место далеко от указанного адреса.

3. Позвонить по телефону диспетчеру, для того чтобы ваше обращение официально записали в журнал обращений и передали информацию дальше в дорожные службы, которые и должны устранить проблему в течение 10 дней. Телефоны: 004 или 24-34-80.

4. Зайти на сайт ГИБДД (http://www.gibdd.ru), в правой части страницы есть кнопочка ПРИЁМ ОБРАЩЕНИЙ. После нажатия внизу появится зелёная кнопочка, затем выберите свой регион (у нас Архангельская область) и заполните анкету! Внизу есть кнопочка прикрепить файлы, туда загружайте все ваши фотографии (они должны быть маленькими, тяжёлые файлы могут не загрузиться, и сервер выдаст ошибку! Уменьшить фото можно, например, предварительно загрузив на страницу ВК и скачав снова к себе на компьютер). Текст обращения пишется в свободной форме, но обязательно укажите местоположение неисправности!

5. Получаете номер вашего обращения, обычно он № 29-****.

6. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Выложите весь материал в группу АСФАЛЬТ 29: Фото, текст обращения или просто адрес и номер вашего обращения в ГИБДД.

Мы сами проконтролируем исправление недостатков!

(По данным общественной организации «Асфальт 29»)


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vlad83
    |
    11:23
    11.12.2017
    0
    +
    -
    Когда же чиновники перед тем, как что то сделать, будут думать:https://vladdurkin.livejournal.com/
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах