aif.ru counter
Наталья Попова 59

«Поучимся у северодвинцев». Когда архангелогородцы полюбят свой город?

«АиФ» выясняет разницу в том, как два города Поморья относятся к чистоте на своих улицах.

Северодвинцы не просто убирают свой город, они даже подметают траву.
Северодвинцы не просто убирают свой город, они даже подметают траву. © / Наталья Попова / АиФ

«Когда мы полюбим свой город?». Ответ на этот риторический вопрос мы решили поискать… в соседнем Северодвинске. И нашли!

Лет 15 назад, когда я, ещё начинающая журналистка, спросила у тогдашнего мэра города корабелов Александра Беляева, почему у них чисто, а у нас грязно, он ответил с ходу. То есть ему не нужно было формулировать ответ, доставать циркуляры и долго и нудно зачитывать мне различные законы и КоАПы. Ответ был такой: «Мы любим свой город, и для нас содержать дом в чистоте - дело чести».

«Бесхозная» земля

То есть, исходя из его логики, ни власти, ни жители Архангельска не любят свой город. Или хотят любить, но по каким-то причинам не могут. По каким? Судя по звонкам в редакцию, главная претензия наших читателей к чиновникам состоит в том, что мусора много скапливается на так называемой бесхозной территории, то есть между домами и зданиями. И мусор этот не убирается годами! Давайте сравним, что делают с «бесхозной» территорией власти Архангельска, а что власти Северодвинска?

Фото: АиФ

Как у них, и как у нас?

- Кто должен производить уборку между жилыми домами, офисными зданиями и т.д.?

Отвечает начальник управления транспорта, дорог и мостов мэрии г. Архангельска Антон Верещагин:

- Ещё при строительстве дома проектом предусматривается создание придомовой инфраструктуры, проездов, тротуаров и т.п, Но зачастую принимается решение формирования земельного участка только до отмостки дома. То есть, часть возле подъезда принадлежит дому, а дальше - территория закончилась. Управляющие компании мотивируют это тем, что, чем меньше территория, тем меньше налоги, тем меньше ответственности. И проблема эта - большая, дома массово отмежевались таким образом. Со временем нам нужно эти территории как-то зачислять на свой баланс. (то есть эти территории продолжат зарастать мусором - Ред.)

Отвечает начальник отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска. Анастасия Аверина:

- Над межеванием территории идёт постоянная работа. Бесхозной земли у нас в городе практически нет. Каждая территория у нас за кем-то закреплена.  Даже если такое случится, что этот участок будет, что называется, «ничей», он будет убираться в рамках муниципальных контрактов. Мусор бесхозным мы не оставим.

- Должна ли власть следить за работой управляющих компаний?

От редакции. Мы много писали на эту тему, жители Архангельска не раз обращались к городским властям призвать к ответу УК за грязь. Но чиновники стоят на такой позиции: «Вы выбрали управляющую компанию, вы с них и спрашивайте. А лучше - организовывайте ТСЖ».

Анастасия Аверина:

- Мы следим за тем, как работают управляющие компании. Они отчитываются перед мэрией, их деятельность полностью курируется, и, если где-то возникают проблемы, например, горожане начинают нам звонить, мы сразу реагируем.

Как я пыталась организовать субботник

Вот такой диалог у меня получился с сотрудницей управляющей компании «Архангельские коммунальные системы».

- Здравствуйте. Я живу по такому-то адресу. Несколько лет назад бывшая управляющая компания в начале мая развешивала у нас на подъездах объявления о дате субботника. Неудобство было только одно: жильцам предлагалось самим забирать в их офисе мешки под мусор и инструменты. А вы будете делать субботник? И не могли бы вы привезти к дому мешки и инструменты, чтобы нам за ними не ездить?

- Здравствуйте. Правда?  Управляющая компания у вас проводила субботники? (тут чувствовалось явное удивление). И объявления вывешивали? (ещё больше удивление в голосе). Не знаю, ммм. Нам надо подумать, ммм.

- Организуйте, пожалуйста, у нас субботник. У нас все желающие выходили. Ну не жильцам же этим заниматься? От вас требуется только повесить объявления и снабдить нас всем необходимым для уборки.

- Хм, ммм. Я даже не знаю… Я передам Вашу просьбу (и в этом месте сотрудница УК как бы решает: кому она передаст мою просьбу. Кому вообще моя просьба нужна?) Вообщем, оставьте Ваш номер телефона, мы Вам перезвоним.

Прошла неделя. Ни ответа, ни привета... Придётся нам, жильцам, самоорганизовываться и выходить на субботник, причём, со своими инструментами.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество