aif.ru counter

Принимай, хозяйка! Капремонт, который так разрекламировали, - в действии

Мы хорошо помним, как ещЁ год назад, когда списки домов, ожидающих капремонта, были опубликованы, одни горожане завидовали другим. Дескать, «хорошо вам: вы первые в списках».

«Мы в шоке»

Журналисты «АиФ» отправились к первым «счастливчикам».

Дом по ул. Выучейского, 86. Первое, что видим, - объявление на подъезде: «Соседи, закрывайте двери! Холодища невозможная!» Этот дом по отчётам капитально отремонтирован. «Работы сделаны, но нас не устраивает их качество», - возмущаются жильцы. «Какие проблемы у нас были, такие же и остались, - говорит Наталья ЧЕСНОКОВА. - Нам должны были заменить свайное основание. У нас была проблема с выходом воды - все течёт под дом, из-за этого и сваи пришли в негодность. После замены свайного основания стоки продолжают течь под дом - какой смысл был в этом капремонте?»

Второй адрес: ул. Вологодская, 25. Здесь ремонт ещё не закончен, хотя сроки его уже давно вышли. Жильцы говорят, что подвал до сих пор затоплен. На первых этажах стоит характерный запах. Часть работ, правда, уже сделана: заменена система отопления в домах, сделан ремонт кровли. Но каков результат? «В квартирах течёт, на лестничной площадке тоже подтекает, - жалуются жильцы верхних этажей. - Что до ремонта текло, что после. Мы в шоке от такого ремонта!»

Третий адрес. На Втором лесозаводе на улице Шкулева стоит дом 1931 года постройки. Капремонта ни разу не было. Дому 85 лет. Обычно такие дома уже на последнем издыхании. Однако дом Шкулева, 12, - очень живучий дом. Он ещё даже не признан аварийным! Надо отметить, что дом действительно был построен очень крепко. «Нам говорят, что у других бывает и хуже ситуация, - но почему мы должны равняться на тех, у кого хуже?» - возмущается жительница дома Людмила КЛОПОВА. Власти решили, что дом ещё можно отремонтировать. И сейчас там идёт капремонт. «Начали ремонт - людей не расселили, - дополняет грустную историю Людмила. - Дом трещит, печь еле держится, штукатурка сыплется, угол дома «едет».

Семья не живёт в этом доме - вынуждена снимать жильё за свои деньги, но здесь проживает мама Людмилы - Валентина Васильевна. Однако когда наступают холода - она переезжает к дочери, потому как в квартире холодно. Вечером натопит печь, а к утру температура в доме +6.

Нужно переделать

В районах - не лучше. По словам жителей г. Няндомы, дом по улице Первомайская, 60, не был принят, капремонт сделан с многочисленными недоделками. Ремонт будут переделывать. Капремонт настиг и г. Котлас. «Крышу начали делать в самые морозы, ни раньше, ни позже (в области было минус 20-25 градусов. - Ред.), - рассказывает Жанна ШЕРГИНА, жительница дома по ул. Кирова, 75. - Пока у нас делали ремонт, повредили трубы отопления - подтопило две квартиры». А дома № 4 и №7 по ул. Мелентьева будут ремонтировать заново. Там, как и в Няндоме, коммунальщики напартачили.

Неудивительно, что немало людей не собираются платить за капремонт. Особенно после таких неудачных примеров.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах