0 75

Архангельский «Ледокол» отправится в Сочи

Команда «Ледокол» отправится в Сочи представлять Архангельскую область в дивизионе 18+.

Юрий Гнатюк / АиФ

Путь к победе был непростым. Несмотря на то что «Ледокол» с первых игр назвали фаворитом сезона, в финале болельщикам пришлось изрядно поволноваться. Две игры с соперником, новодвинской «Двиной», «Ледокол» провёл напряжённо и нервно.

Первый период «всухую»

 

29 марта на хоккейном корте стадиона «Труд» прошла первая игра финала регионального НХЛ. На льду сильнейшие этого сезона - «Ледокол» и «Двина». Обе команды с характером и уверенные в своих силах. На кону не только титул чемпиона, но и возможность представить Архангельскую область в Сочи на всероссийском чемпионате НХЛ.

С первых же минут на льду разворачивается жёсткая игра. «Ледокол» атакует. Игра идёт в основном у ворот «Двины». Но вратарь не оставляет «Ледоколу» шансов пробить оборону. Быстрая и красивая игра не складывается. Нервное напряжение нарастает - игрока «Двины» за нарушение удаляют с поля. Болельщики пристально следят за игрой, затаив дыхание. Кто же откроет счёт? «Так волнительно смотреть за игрой, - говорит Анна ПОПОВА, болельщица. - Обе команды очень сильные, хотят победить. Я болею за «Ледокол», но им никак не удается забить. Лишь бы ребята не сникли».

Первый период прошёл всухую. «Ледокол» хоть и называли фаворитом сезона, но забить шайбу сразу не получилось. Противник, отмечают игроки, очень сильный. Для большинства финалистов игры в НХЛ оказались первыми в жизни. Но, глядя на результат и качество игры, даже сложно представить, что на льду не профессионалы, а любители, которые в обычной жизни работают на самых разных предприятиях региона. И только настоящая страсть по хоккею привела их к таким результатам. К примеру, команда «Ледокол» образовалась всего год назад. Ребят поддержало местное предприятие «Архангельский речной порт». Объединив неравнодушных любителей хоккея, решили твёрдо: идти в НХЛ - значит побеждать. Сыграться и образовать сплочённую команду хорошего уровня получилось не сразу. Рассказывает Андрей КОЗНЕВ: «У меня вообще первый в жизни такой уровень. Очень переживаю за ребят, игру. За два часа до игры вообще не хотел идти, настолько сильное волнение было. Всё время думаешь: справимся, не справимся. Противник сильный. В этой игре очень хорошее мастерство показывает вратарь «Двины» Очень хорошо держит оборону».

Напряжение нарастает

 

Второй период первой финальной игры проходит не менее напряжённо. Счёт 0:0. Характер игры становится резче, атаки жёстче, игроки пытаются пробить ворота соперника. И в конце периода «Двина» открывает счёт. Сергей Кузнецов забивает первую шайбу. Такой поворот лишь подогревает соперника. «Ледокол» начинает атаковать, разыгрывать пасы - игроки сдвигаются к воротам «Двины». Градус игры и напряжения непрерывно растёт. Игрок «Ледокола» в атаке получает травму спины, замена и снова атака. Во что бы то ни стало архангельская команда пытается отыграть забитую шайбу. И на последней минуте ей это удаётся. Александр Сыров забивает долгожданную шайбу и сравнивает счёт. К третьему периоду команды подошли в ничью 1:1. «Ледокол» поздравляет своего игрока. Александр Сыров признаётся, что было не просто справиться с нервами и забить ответную шайбу. «Этот сезон у нас складывается очень удачно, - говорит он. - На предварительном этапе выиграли всех с достаточно большим счётом. Команда сильная. Я далеко не самый лучший игрок. Все ребята играют хорошо, достойно. Но финал, мне кажется, всегда нервный. Но справились с нервами и отыграли первую шайбу».

Но борьба за титул чемпиона впереди. Третий период стал самым интригующим за всю игру. Тренеры непрерывно давали наставления, а игроки выкладывались по полной. Уступать никто не хотел. «Ледокол» забивает вторую шайбу, и «Двина» отыграть её уже не может. Счёт 2:1. И в конце третьего периода, несмотря на измотанность и усталость, «Ледокол» забивает третью, а затем и четвёртую шайбу. Разрыв для «Двины» за 5 минут до конца игры уже почти непреодолимый. Однако тренер Александр Антушев не даёт расслабиться своим хоккеистам. «Ледокол» доигрывает в полную силу. Как признаётся тренер «Ледокола» Александр Антушев, результатом игры он доволен, а вот уровнем ещё не совсем.

«Мы всю игру провели в атаке, - говорит Александр. - Старались забить быстрый гол, но не получилось. Для первой игры результат меня устроил. А сама игра меня, конечно, не устраивает. Могли забить намного больше. И в обороне сыграть лучше. Хотя соперник моментов острых создал много, нерв чувствовался. Сколько бы ни говорили, что «Ледокол» фаворит, но команда всё равно опыта не имеет. Хотя по сезону мы прошли ровно и готовились к каждой игре. Выигрывали с приличным результатом, но финал есть финал. Все хотят выступить получше, покрасивее, кто-то забить гол. Будем надеяться, что следующая игра пройдёт более профессионально».

И она прошла профессионально. В финале НХЛ команды играют до двух побед. Первая завершилась со счётом 4:1 в пользу «Ледокола» в Архангельске. Второй матч проходил уже в Северодвинске. 

Речпорт
Фото: АиФ/ Юрий Гнатюк

Финал в Северодвинске

В зале «Беломорца» не было ни одного пустого места. Родные, болельщики и просто любители хоккея с шайбой пришли поддержать команды и посмотреть красивый финал. Первая игра финала наделала много шуму. В начале второй игры интрига и непредсказуемость лишь подогревали интерес. Уже в первом периоде «Ледокол» продемонстрировал собранность и нешуточный настрой на победу. Первая шайба в ворота противника полетела в первые же минуты. В середине периода вторая. Но новодвинцы не оставляли мысль о победе. И они упорно старались отыграться.

 «Противник очень сложный попался, - рассказывает Артур ПАРШИНСКИЙ (команда «Двина»). - Но мы поборемся. Первые забитые шайбы ещё ничего не означают. Не зря мы вышли в финал. В целом у нас один уровень, и результативность показываем хорошую».

Александр ХАРЬКОВ, тренер команды «Двина», добавляет: «Первую игру проиграли, но борьба была очень упорная, сами видите, как все стараются».

Победа «Ледокола»

 

Однако переломить ход игры «Двине» не удалось. «Ледокол» был собран как никогда. Слаженная игра команды давала моментальный результат. Во втором периоде в ворота «Двины» летит третья шайба, отыграться новодвинцы не могут. Третий период для «Двины» и вовсе стал разгромным. Ледокол забивает три шайбы и обеспечивает себе уверенную победу в финале. Игроки ликуют.

 «Бросков было мало, и постоянно приходилось держать себя в максимальной концентрации. Внутри всё бурлит и кипит. Мы едем на финал чемпионата. Очень радостно, что туда попадём. В моей спортивной жизни это самое большое достижение», - радуется Денис НЕФёДОВ, вратарь команды «Ледокол».

 «Эмоции переполняют. Финал был очень тяжёлый, - подтверждает Александр ЕРМИЛОВ (команда «Ледокол»). - Старались с первых минут взять инициативу в свои руки, чтобы не было вариантов в вопросе, кто победит».

 Главный приз регионального этапа НХЛ - поездка в Сочи на всероссийский финал. Там команды-победители региональных игр будут бороться за право получить финансирование на строительство Ледового дворца в своём регионе. Защищать честь Севера отправятся архангельские команды «Ледокол» в дивизионе 18+ и «Помор» в дивизионе 40+.

Татьяна Третьякова

На правах рекламы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах