0 33

В эпицентре: волонтёр Чемпионата мира по футболу из Мирного о своей работе

Волонтёр ЧМ-2018 о победах футболистов, стадионе «Лужники» и неподдельных эмоциях

Во время чемпионата все были одной командой: футболисты, волонтёры, болельщики.
Во время чемпионата все были одной командой: футболисты, волонтёры, болельщики. © / Алёна Сырбу / Из личного архива

В России отгремел Чемпионат мира по футболу. Наша сборная выступила достойно. Жительница города Мирный Архангельской области Алёна Сырбу стала гостем нашей редакции. Она работала волонтёром на главном спортивном празднике этого года.

«Мне посчастливилось оказаться в эпицентре спортивного безумия и стать волонтёром крупнейшего международного спортивного турнира. Я долго мечтала об этом, а мечты, как известно, имеют свойство сбываться», - рассказывает Алёна.

«Добро пожаловать»

Алёна увлекается футболом более десяти лет. Как только стартовала кампания по набору волонтёров, она не раздумывая подала заявку. Всего организаторы получили более 170 тысяч заявок от кандидатов со всей планеты, но в итоге лишь 17 тысяч счастливчиков услышали заветное «Добро пожаловать на Чемпионат».

«Среди них оказалась и я, - продолжает девушка. - На Чемпионате мира по футболу-2018 было двадцать функциональных направлений, в рамках которых требовалась помощь добровольцев, включающая в себя работу с командами, услуги переводчиков, помощь зрителям, транспортное обслуживание и многое другое. Я попала в команду волонтёров функции «Обеспечение деятельности СМИ». Выбор этого направления был очевиден: уже несколько лет я работаю в сфере масс-медиа и мне интересно воочию понаблюдать за деятельностью всемирно известных спортивных журналистов.

Время пролетело незаметно. И вот уже я получаю аккредитацию, надеваю фантастически стильную экипировку и вхожу на территорию московского стадиона «Лужники». Это главный и самый крупный стадион Чемпионата мира по футболу в России. Здесь прошли семь матчей Первенства планеты, включая матч открытия и финал. «Лужники»- это настоящий восьмидесятитысячный лабиринт со множеством входов и выходов, длинных коридоров и технических помещений. Нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы их запомнить. Именно в «Лужниках» располагался основной медиацентр Чемпионата, рассчитанный на одновременную работу в нём более тысячи журналистов. Это значит, что именно к нам ежедневно съезжались представители медиа из всех городов-организаторов. Мы всегда встречали журналистов при входе на территорию стадиона и на стойках информации в медиацентре, отвечали на все интересующие вопросы и старались создать им комфортные условия работы.

Фото: Из личного архива/ Алёна Сырбу

Вместе с Роналду

За время мундиаля мне удалось побывать на пресс-конференции еще действующего чемпиона мира - сборной Германии и команды Мексики. На расстоянии вытянутой руки видела Криштиану Роналду - кумира миллионов мальчишек и любимца девчонок. Также за время работы я встретила известных российских и мировых журналистов, а с некоторыми удалось даже побеседовать. Однажды случилась забавная ситуация: в день открытия турнира перед матчем Россия - Саудовская Аравия ко мне на информационную стойку обратился молодой человек с подозрительно знакомым голосом. Я не увидела его лица, поскольку в тот момент искала необходимую информацию для другого журналиста. Жестом я попросила собеседника подождать и, решив поставленную задачу, повернулась к нему. И в тот момент я поняла, что голос знаком мне неспроста. Передо мной стоял один из футбольных комментаторов главного спортивного канала страны Александр Меценко. Я с улыбкой поздоровалась, назвав его по имени. В ответ на это он улыбнулся, слегка смутившись, а я, не растерявшись, добавила: «Да, да, я тоже смотрю футбол». Мне и раньше приходилось общаться с популярными людьми, но эта встреча была по-особенному приятной. Журналист, поблагодарив за помощь, направился к своему рабочему месту, а я впервые почувствовала единение волонтёров и представителей медиа. Они призваны освещать этот турнир, передавать его атмосферу миллиардной аудитории всего земного шара. Мы же, в свою очередь, своим настроением и отношением к делу создаём определенный имидж Чемпионата мира, а значит, являемся частью той самой атмосферы, о которой рассказывают сотрудники медиа.

Помогли французу

Конечно, веселых случаев во время турнира было немало, но нередко мы сталкивались с трудностями и проблемными ситуациями, когда решение нужно было принимать незамедлительно. Так, после очередного матча ко мне обратился сотрудник полиции с просьбой помочь интостранцу с переводом. Ситуация была следующая: французский болельщик отстал от своей компании и потерялся на выходе с территории огромных «Лужников». Оказалось, что английского он не знает, а на языке Вольтера и Гюго не говорю ни я, ни окружающие нас полицейские. К счастью, рядом проходила группа волонтёров другого функционального направления, среди которых оказалась франкоговорящая девушка. В итоге проблема была решена, и довольный болельщик ещё долго благодарил нас за помощь.

Взаимовыручка и умение работать в команде - крайне важные навыки для волонтёра, ведь никогда не знаешь, с какими трудностями придется столкнуться во время очередной смены. Мне безумно повезло, потому что коллектив у нас сложился очень дружный и сплоченный. Помимо российских ребят рядом с нами были волонтёры из Германии, Бразилии, Бельгии, Мексики, США, Австралии и Великобритании. Вместе мы учили народные песни, дегустировали национальные блюда, обменивались сувенирами, переживали за свои сборные и поддерживали друг друга в случае неудачной игры команд, отмечали дни рождения и выходные. Самым запоминающимся событием стала историческая победа сборной России над испанцами в 1/8 финала Чемпионата мира, которую нам довелось увидеть своими глазами. В тот вечер в «Лужниках» мы, держась за руки, вместе со всей страной болели за наших футболистов, а позже долго-долго радовались триумфу российской дружины и принимали поздравления от иностранных коллег и журналистов.

С уверенностью могу сказать, что работа на Чемпионате мира по футболу - бесценный опыт и лучший вариант проведения летних каникул. Пестрый карнавал болельщиков со всего мира, счастливые лица, приветствия и улыбки, накал страстей и неподдельные эмоции - такое запомнится на всю жизнь».

Материал подготовлен: Екатерина Емельянова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах