Юрий Скородумов 0 62

«Денег всегда будет мало». Какие проблемы есть у спорта в Поморье?

Станет ли массовый спорт доступен для каждого?

Известная байдарочница Наталья Подольская уже оправилась от обвинений в применении допинга (оказавшихся неверными) и готова к новым победам
Известная байдарочница Наталья Подольская уже оправилась от обвинений в применении допинга (оказавшихся неверными) и готова к новым победам © / Правительство Архангельской области

Как и на что живут региональные спортивные федерации? Их руководители рассказали об этом «АиФ».

Грант на лыжи

Вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Архангельской области Андрей КУЗНЕЦОВ:

- У нас появились тренировочные базы неплохого уровня: прежде всего это Малиновка Устьянского района, стадион в Малых Корелах, где в этом году построена лыжероллерная трасса - там можно готовиться к соревнованиям даже летом. Есть в Онеге заинтересованные люди - будем надеяться, что там будет отремонтирован лыжероллерный круг и будут готовиться трассы. Екатерина Зубова из Онеги в этом году стала чемпионкой России в биатлоне - это произошло впервые в истории Архангельской области. 

Сейчас почти в каждом муниципальном образовании открыты детские спортивные школы, которые привлекают юных спортсменов. На территории области мы ежегодно проводим несколько всероссийских соревнований. В этом году в феврале в Устьянском районе запланированы соревнования на финал Кубка России.

Проблем всегда много, но мы их решаем в рабочем режиме. Самая большая проблема - это финансирование муниципальных детских спортивных школ. Для этого в 2017 году мы впервые разработали программу грантовой поддержки: гранты на приобретение спортивного инвентаря и участие в соревнованиях получают несколько спортивных школ, которые набирают  по итогам соревнований за зимний период наибольшее количество баллов.

Сутки в очередях

Председатель Архангельской областной федерации гребли на байдарках и каноэ Иван ВОРОНЦОВ:

- Денег всегда будет казаться мало в любом виде спорта. Их всегда есть на что потратить, обновлять нужно всё. В нашем случае обновлять нужно инвентарь, форму, ездить на сборы и так далее. Но в соотношении с тем бюджетом, который принят у нас и в стране, и в области, мы всё понимаем, и нас не обижают - у нас есть субсидии из федерального и областного бюджета.

Буквально месяц назад наш воспитанник с острова Кегостров Илья Ситников стал призёром Первенства мира - он занял второе место и получил звание мастера спорта международного класса. С Натальи Подольской, которая была кандидатом на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сняли все обвинения в употреблении допинга, так как не было никаких доказательств. Она уже в этом году принимала участие в Чемпионате мира, заняла 4 место, но мы считаем её победителем – восстановиться после того стресса, который она пережила в 2016 году, сложно. Есть и молодое подрастающее поколение гребцов.

Хочется, чтобы у нас было больше бассейнов. У меня у самого есть маленький ребёнок, и нам приходится отстаивать большие очереди за абонементами - сотни людей стоят сутками в очередях. Гребной канал нам бы хотелось для занятий, но мы понимаем, что на это нужны миллиарды. Сейчас на реке Исакогорка была проведена тестовая тренировка – место соответствует всем требованиям, чтобы там можно было проводить соревнования, что мы и планируем там сделать в следующем году.

Почему нет женского бокса?

Президент Архангельской федерации бокса Сергей ПЕРШИН:

- Этот год у нас самый удачный за последние годы. У нас два третьих места на Первенстве России, третье место на финале Спартакиады России. Сказать, что денег хватает, будет не совсем правильно, но мы не жалуемся: мы входим в список базовых видов спорта Архангельской области, которым выплачивается дополнительная федеральная субсидия. Что касается залов - появился новый зал на Сульфате в Архангельске, ещё один ремонтируется в Вельске. Но новых спортивных комплексов практически не появляется, и претендовать на что-то новое не представляется возможным. В «Норд Арене» планировался зал единоборств, но его использовали почему-то для другого. А ведь родители сейчас ведут детей не в подвалы, а в современные комплексы. 

Тренеры неохотно идут на работу с девушками, не везде есть возможность даже сделать отдельную раздевалку для них. Может быть, мы были так воспитаны, что бокс - не женское дело, но у нас это неисследованный пласт. В Поморье можно черпать резервы для женского бокса и быстро добиться больших результатов.

Волейболисты отбивались от наследства

Секретарь Региональной общественной организации «Федерация волейбола Архангельской области» Станислав КУНАВИЧ:

- В 2014 году в Федерации волейбола сменилось руководство, и мы столкнулись с «наследством» от предыдущего - не было судей с подтверждённой судейской категорией, спортсменам не присваивались спортивные разряды, не велась работа на местах. Финансирование выездных соревнований носило непрозрачный и несистемный характер.

Фото: Администрация МО "Город Архангельск"

Три года мы стараемся исправить ситуацию. К примеру, за 1-е полугодие 2017 года 8-ми судьям присвоены 3-тьи судейские категории. 36-ти волейболистам в Архангельске и области присвоен 3-й разряд, 37-ми - 2-й разряд. Доля годового финансирования выездных соревнований увеличена с 53% до 81% от выделяемых лимитов. Ведётся работа с муниципальными федерациями и активистами на местах. Архангельские пляжницы включены в молодёжную сборную России, принимают участие в международных соревнованиях. Есть точки роста для создания областного женского волейбольного клуба.

Из наибольших сложностей можно выделить недостаточное финансирование волейбола по линии областного бюджета - в 2017 году его сократили ещё на 20%. Отсутствует бесплатная база для тренировок сборной Архангельской области, отсутствует круглогодичный комплекс для пляжного волейбола в ситуации, когда пляжный волейбол в области реально на подъёме. Хотя в августе в Архангельске прошла встреча по вопросу строительства центра пляжного волейбола - посмотрим, как будут развиваться события.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах