aif.ru counter

«Хоккей в моде». В Коряжме заморожено строительство ледового дворца

Жители Коряжмы не первый год ждут открытия нового спортобъекта и даже жалуются на это президенту

Российские хоккеисты взяли золото Олимпийских игр в Пхёнчхане. Россияне впервые с 1992 года стали олимпийскими чемпионами. Красивую победу обсуждает вся страна, хоккей снова в моде. Но у архангельских хоккеистов настроение пока совсем не праздничное.

Поручение президента

В редакцию «АиФ в Архангельске» буквально на днях обратились жители Коряжмы. Общественники уже не первый год добиваются строительства в городе ледового дворца для хоккеистов, они отправили письмо президенту Владимиру Путину, чтобы он помог решить эту проблему.

Мы уже писали про ледовый дворец, из предыстории напомним, что ещё в 2015 году вышло президентское поручение, где было чётко прописано задание по проектированию и строительству в Коряжме крытого хоккейного корта с искусственным льдом. Его ориентировочная стоимость должна была составить около 300 миллионов рублей. За бюджетный счёт тогда составили проектно-сметную документацию, на что потратили 5 миллионов рублей, уже прошли госэкспертизу, на которую тоже потратили деньги. После чего дело заглохло. Появился другой проект, уже меньшей стоимости, в который готово вложиться градообразующее предприятие - Котласский ЦБК.

Но жителей Коряжмы такое положение дел не устраивает, они считают, что на детском спорте экономить нельзя и лучше построить полноценный дворец. «В Коряжме хотят подменить строительство значимого для города спортсооружения более дешёвым аналогом, при этом тормозят выполнение поручения президента, - считает коряжемский активист Сергей Волков. - Сейчас речь идёт о строительстве корта за 120 миллионов рублей. Но за эти деньги можно сделать только ангар с худенькой установкой для льда, которая уже в марте-апреле не потянет производство льда».

Непосильная ноша

Мы спросили у руководителя Агентства по спорту Архангельской области Андрея Багрецова, почему это строительство затягивается. «Дело в том, что с 2016 года поменялись условия предоставления федерального финансирования по целевой программе на строительство спортобъектов, - объясняет он. - По новым условиям финансирование можно получить в том случае, если стоимость строительно-монтажных работ не превышает 100 миллионов рублей. Сейчас мы рассматриваем варианты взаимодействия с бизнесом. Это актуально ещё и потому, что содержание такого спортобъекта - непосильная ноша для городского бюджета Коряжмы. Если будет реализован проект строительства корта в более экономичном варианте - коряжемский филиал Группы «Илим» готов рассмотреть возможность софинансирования и дальнейшего содержания объекта за счёт собственных средств. Конечно, когда в области существуют такие примеры, как новая ледовая арена в Северодвинске, где можно заниматься круглогодично, хочется, чтобы подобные спортсооружения были в каждом районе области. Но нужно иметь в виду, что в Северодвинске существенную помощь оказывает Центр судоремонта «Звёздочка». Поэтому, на мой взгляд, не так важен объём спортсооружения, главное, чтобы у хоккеистов Коряжмы появилось постоянное место для тренировок».

В Коряжме тем временем ходят разговоры о том, что от строительства ледового сооружения вообще хотят отказаться - таким образом, похоронить поручение президента. «Заслуживают внимания попытки некоторых областных депутатов вообще отказать Коряжме в таком спортивном сооружении с предложением построить его в Архангельске, - комментирует коряжемский журналист Валентин Иванов. - Дескать, зачем тратить деньги на какой-то «медвежий угол» (население Коряжмы составляет 38 тысяч человек. - Ред.). Хотя все  понимают, что коряжемский Ледовый дворец станет центром притяжения всех любителей ледовых видов спорта со всего юга Архангельской области». В Коряжме хоккей достаточно популярен, около 200 человек постоянно занимается этим видом спорта. Может быть, среди них будут тренироваться юные таланты, которые через несколько сезонов завоюют ещё одно золото Олимпиады. Но пока тренироваться особенно негде. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах